以未来之名启梦想之境 影响2016四川政经大事

2016-12-30 10:08:08  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  记者 梁现瑞
  原标题:影响2016四川政经大事

  以未来之名 开启梦想之境

  记者 梁现瑞

  飞行云中,神化轻举。一场“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”将象征着光明与自由的飞天之梦从远方带到四川,同时让历史与未来、四川与世界、现实与梦境交织在一起。

  2016年即将走过,但我们追求梦想的旅程不会终止。当用什么来记取这即将过去的一年?

  用时间轴上的一件件大事?公众投票和专家评议出这一年20件政经大事,“实施全面二孩政策”“脱贫摘帽硬仗首战打响”“G20财长和央行行长会在成都召开”……这些政经领域的标志性、典型性事件,影响和改变着我们的生活。

  用空间轴上一个个闪亮的点?菁蓉镇的咖啡馆里,西博会的展场内,悬崖村的藤梯下,京东方的工地上,外交部蓝厅的展板前,西南交大的实验室里,蓉欧班列的车厢旁……世界大佬和创业小兵,咖啡的芬芳和汗水的咸涩,在激荡,在融合……

  抑或是用一个个响亮的名词?“项目年”“一号工程”“头等大事”“自贸区”“三大战役”……

  一路走来,时间和空间交织,人物与事物切换,共同构成这极不平凡的一年。这中间,有下行压力之下的焦虑,有激流勇进的坚毅,有稳中有进的欣慰……

  年终盘点,我们有一份闪亮的成绩单:全省不仅经济增速企稳回升,而且就业、居民收入等多个领域也保持稳定,更重要的是,经济发展、创新驱动、区域发展、改革开放和脱贫攻坚等多个领域实现全面推进。

  年终盘点,我们有一份坚定的价值观:越是形势严峻,越要保持专注发展的定力;越是形势严峻,越要坚持改革与创新;越是形势严峻,越要强化执行和落实……

  辞旧迎新,季节轮回。无数个不确定中,该如何明晰前行的方向?遥远的征途中,又该如何坚定前行的步履?

  站在新年的门口,当下的成就与过往的艰难相映成趣。先前的困惑逐步消散,明晰的答案已经了然在心。面对困难,唯有持一颗勇敢的心,坚定地行,方能开启全新梦境!

  1

  省委省政府将2016年确定为“项目年”

  2016年是“十三五”决胜全面小康、建设经济强省的开局之年。我省将2016年确定为“项目年”,把项目工作作为经济工作中提纲挈领、纲举目张的重要抓手,以此扩大有效投资需求。

  点评

  开展“项目年”,可以说是抓住了我省经济稳增长、调结构的牛鼻子。

  这是四川贯彻落实中央“稳中求进”工作总基调的重要举措。其中既有稳增长、惠民生的现实考虑,又有转方式、调结构的长远打算。从四川的发展实践看,投资一直是拉动经济增长的主要动力,稳增长首先要抓项目、稳投资;经济结构调整和产业转型升级,也需要通过具体项目和有效投资来实现。

  四川大学经济学院副院长 邓翔

  2

  出台办法推进领导干部能上能下

  1月,《四川省推进领导干部能上能下实施办法(试行)》出台,要求各地各部门将推进领导干部能上能下工作纳入全面从严治党、从严管理干部的重要内容,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍。

  点评

  《办法》的出台,使领导干部能上能下在四川有了制度保障,实现法治化,杜绝“潜规则”。有创新、有可操作性,明确了领导干部6种情形要 “下”、27种类型将调整等,将对我省干部队伍建设产生重大积极影响,使干部队伍充满正气,富有活力,更有战斗力。

  四川省社科院院长 侯水平

  3

  实施全面二孩政策

  1月22日,四川省第十二届人大常委会第二十一次会议表决通过《四川省人民代表大会常务委员会关于修改〈四川省人口与计划生育条例〉的决定》,以地方性法规的形式明确了我省实施一对夫妻可以生育两个孩子的政策,决定全域实施全面二孩政策。

  点评

  在 《四川省人口与计划生育条例》修正案的审议过程中,特别注重通过对再生育政策、生育假、奖励扶助和社会抚养费等重点问题的制度设计,调整完善生育政策,简化了办事流程,突出了人文关怀。

  四川省人大常委会法工委主任 田万国

  4

  市县乡领导班子换届

  1月31日,全省市县乡换届工作会议召开,要求高标准严要求抓好市县乡领导班子换届工作,为推进“两个跨越”提供坚强政治保证、组织保证。

  点评

  五年一次的市县乡换届,是加强领导班子和干部队伍建设的“重头戏”。当前我省正处于全面建成小康社会的决胜阶段,省委排兵布阵、调兵遣将,换届依规而行、有条不紊,为决胜全面小康、建设经济强省提供了组织保证。

  四川省委党校副校长、教授 裴泽庆

  5

  脱贫摘帽硬仗首仗打响

  2月,我省明确5个贫困县摘帽、2350个贫困村退出、105万贫困人口脱贫目标,省委办公厅、省政府办公厅印发《17个扶贫专项2016年工作计划》,形成具体“操作手册”,全面打响脱贫攻坚第一场硬仗。

  点评

  今年是脱贫攻坚以来贫困县、贫困村退出的第一年,全面小康的“倒计时”也已经开启,时间非常紧迫。第一场硬仗打得好不好,能否啃下第一块“硬骨头”,直接关系到全省对打赢脱贫攻坚战的信心决心,更关系到全面小康的目标能否顺利实现。

  西南科技大学党委书记

  四川农业大学西南减贫与发展研究中心主任 庄天慧

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像