《羌山妙音》无伴奏合唱专场音乐会精彩上演

2017-01-05 14:55:02  |  来源:国际在线  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(刘垚):1月4日晚,文化部国家艺术基金资助项目《羌山妙音》无伴奏合唱专场音乐会在西南民族大学上演。无伴奏合唱是合唱艺术中难度最大的形式之一,少数民族多声部无伴奏合唱作品,更是从民族的血脉中传递出来的艺术生命,演出现场,汇聚了千余名文艺工作者、艺术家、高校教师和艺术爱好者。

《羌山妙音》无伴奏合唱专场音乐会现场(摄影 刘垚)

  本场音乐会主打曲目《羌山妙音》由穆兰和符辉创作,曾获2012年四川省音乐作品“五个一工程奖”和中国合唱的最高奖中国合唱金奖。演出由穆兰担任指挥,在西南民族大学艺术学院女子合唱团的演绎下,这首取材于川西羌族民间音乐元素的歌曲,用精致细腻空灵的和声展现了羌族人民对生活美好的追求。

《羌山妙音》无伴奏合唱专场音乐会现场(摄影 刘垚)

  当晚,包括《羌山妙音》《羌音羌情》《咚白让》等在内的16首曲目依次上演,这些歌曲中,既有羌族原生态音乐,也有藏族、苗族、蒙古族的传统乐曲,节奏十分欢快明亮,极具民族特色。

《羌山妙音》无伴奏合唱专场音乐会现场(摄影 刘垚)

  正值学校期末,学校里很多已经放假的学生为了观看演出纷纷滞留学校,并围观点赞,艺术学院音乐表演专业的学生杨卓便是其中之一。作为大一的新生,杨卓为自己的学校组织这样一场震撼的演唱会而感到骄傲,老师和合唱团的优秀表现也将作为动力激励自己在专业上继续努力。

  作为本场音乐会的总导演兼指挥,西南民族大学艺术学院院长穆兰在接受采访时说,“学院从2001年开始,陆续建立了“艺术学院女子合唱团”、“艺术学院云端百灵组合”、“艺术学院羌韵组合”。民族的即是世界的,在未来我们会促进各种艺术的融合发展,把民族艺术发扬光大。”

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像