就医“零支付”“微支付”建档立卡贫困户减负

2017-01-09 10:25:47  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:就医“零支付”“微支付”建档立卡贫困户减负

  “手术后只能卧床休息,还没洗过头,头发都打结了!”“没关系,你躺着把头侧放就好,我帮你梳一下。”

  2016年12月29日下午,在雅安市人民医院骨科病房里,主管护师郑本烈正有说有笑帮助患者李西莲梳头,李西莲的丈夫任海荣在一旁连声道谢:“她这病已经10多年了,家里欠了一屁股债,全靠政策好,为我们减轻了医疗负担,减少了费用,要不然,这次妻子再次手术根本没钱治。只要妻子的病治好了,家里脱贫就有希望!”

  据雅安市人民医院医保科工作人员介绍,李西莲作为雅安市建档立卡的贫困人口,通过健康扶贫政策,她的看病费用最终实现了“微支付”。即李西莲出院时,通过新农合报销、大病保险补偿及政府民政救助后,她在市人民医院治疗后最终支付的医疗费用,不超过总费用的10%。例如,目前,李西莲在市人民医院的治疗费约6万元,如果她出院,通过政策救助报销,最终她自付的医疗费用不会超过6000元。“因病致贫、因病返贫”是多数贫困家庭致贫的主要因素之一,大病、慢病是一些贫困家庭脱贫的最大障碍。

  2016年以来,雅安市创新实施健康扶贫工程,按照健康扶贫政策,建档立卡的贫困人口在县级以下定点医疗机构就诊自付医疗费用“零支付”,在县级以上市内定点医疗机构就诊自付医疗费用“微支付”,即个人支付部分不超过总治疗费用的10%。

  据雅安市卫计委统计,2016年,雅安市共为29095名贫困人口建档立卡,使其看病就医费用实现了“零支付”“微支付”。(高菲菲 记者 游飞)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像