2016年中国车市十大“黑天鹅事件”

2017-01-09 10:27:56  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

  原标题:江湖告急待重整 2016中国车市10大"黑天鹅事件"

  乐视超级汽车FF 91,贾跃亭的救命稻草

  上榜理由:乐视贾跃亭开启汽车革命,追逐蓝天梦。日前,乐视战略合作伙伴Faraday further发布其全球首款量产电动车FF 91。业内人士分析认为,FF 91的隆重发布,无疑是注入乐视的一针强心剂,一扫近期盘旋在头顶上的各种传言。

  2.39秒的0-60mph加速成绩,现场轻松秒杀宾利添越、法拉利488 GTB、特斯拉Model X P100D、特斯拉Model S P100D,刷新了世界纪录,跻身0-60mph加速新“王者”,问鼎全球提速最快的电动车。让消费者惊讶,让投资人惊艳,不只是汽车参数。背后完整的生态布局,才是乐视汽车战略完全不同于其他汽车公司的根本核心竞争力。所以,FF 91的巨大成功,也奠定夯实了超级汽车未来的基础,投资人态度改变几乎是必然。

  再收港宏广汇欲鲸吞四川车市

  事件时间:2016年11月1日

  上榜理由:继2012年广汇汽车收购申蓉集团后,2016年11月1日,广汇汽车再度出手,收购四川港宏旗下诸多4S店,实现在川的再度扩张。连续三年成为中国最大的乘用车经销商集团,广汇汽车扩张的步伐从未停止,以其雄厚的资本、先进的管理经验,在中西部攻城拔寨,巩固其全国市场第一的地位。对于四川本土经销商来说,面临市场疲软和竞争对手的双重压力,生存是第一要务,如何与广汇集团的规模与资本抗衡,成为一道迈不过去的坎。对于消费者来说,广汇在川市场份额逐步扩大,能更好利用其规模优势和规范化管理服务客户,让消费者的汽车生活梦更容易实现。再收港宏,广汇欲鲸吞四川车市?本土集团大佬们答应吗?我们拭目以待。

  中国人的豪车梦,就靠众泰了?

  事件时间:2016年全年

  上榜理由:今年7月,著名“模范秀专家”众泰被曝全新车型SR9神似保时捷Macan。尽管此前已经有了被网友戏称“众泰Q3”,但“众泰保时捷”还是让吃瓜群众吃了一惊,“保时捷已经来了,兰博基尼还会远么?”有好事者将众泰LOGO PS到各种豪车上,竟无丝毫违和感,于是乎有网友感叹“这辈子能不能开上兰博基尼,就看众泰的了”。12月的广州车展,网络再次惊现有人拿着标有“众泰皮尺部”的皮尺测量各种豪车尺寸,似乎为众泰的新车规划草图。当然,如此明显的黑无法骗过机智的网友,但仍再度引发网友对众泰的调侃。

  网红百人秀,“风光”惹争议

  事件时间::2016年全年

  上榜理由:2016年6月21日,东风旗下全新SUV东风风光580在海南博鳌上市,一向在营销上保守传统的东风破天荒吃了一回螃蟹——邀请100名网红现场直播!清一色的大长腿,锥子脸成了当天最大的“风光”。活动现场随处可见浓妆艳抹穿着暴露,歪头嘟嘴的少女对着手机说,“谢谢宝宝送的保时捷哟~”一时间竟让人有身处海天盛筵的错觉。此举一出,媒体圈率先有人表示反对,众多讨伐文章袭来,称“网红风光车难红”;也有不少人力挺,直言“请网红咋就不行啦”,一时众议热度不减。好在东风风光580销量还不错,事态也很快平息。当然,且不说赞成或反对谁更有理,但有一点是肯定的:“网红太多势必引发争议”。在车模饱受诟病之后,网红病毒又开始蔓延?

  一汽奥迪撕逼上汽奥迪

  事件时间:2016年11月11日

  上榜理由:2016年11月11日,在光棍、剁手族的狂欢日,上汽集团与大众集团却给大家开了个不大不小的玩笑,双方在德国狼堡签署了《在中国制造和销售奥迪品牌产品,销售奥迪品牌进口汽车,并提供相关移动服务的合作框架协议》谅解备忘录,双方有望成立合资企业(各持50%股份),引进奥迪品牌,并提供新能源汽车、智能互联移动出行服务等。这一消息不仅让业界震惊,也让普通消费者懵圈。目前的中国车市,所有豪车品牌仅选择一个合作伙伴,而上汽奥迪的合资,将打破这一格局。而让消费者纠结的是,以后要买辆奥迪车,到底是该去一汽奥迪,还是去上汽奥迪4S店呢?当然,最不能接受的是原配一汽奥迪,众多一汽奥迪经销商集体“起义”讨伐大众集团,成为2016车市最大的一只“黑天鹅”。

  车市出现“新品牌婴儿潮”

  事件时间:2016年

  上榜理由:2016年3月,来自德国的“百年汽车品牌”宝沃宣布其中国公司正式启动,4月推出首款车型;5月,出身江西的一家新汽车品牌汉腾公布了其品牌和首款量产车;7月,重庆一家名叫斯威的新汽车品牌现身,8月发布了第一款车型;10月,吉利控股发布了一个中高端品牌LYNK & CO;北汽幻速也推出了“比速”新品牌;11月18日,长城汽车发布全新品牌——WEY品牌,中文名称为“魏派”,定位高于哈弗,牛逼的是,这个品牌是以长城汽车老板魏建军的姓氏命名的。就目前的情况来看,这些初生的“婴儿”还活得挺滋润,让我们不得不感叹中国汽车市场的容量之大。对于中国的车市,只能用一句话来形容“不怕做不到,只怕想不到”。

  自主品牌翻身把歌儿唱

  事件时间:2016年

  上榜理由:自中国车市有记载开始,自主品牌就一直活在合资品牌的背影下。不过,近两年来,厚积薄发的自主品牌改变了战略战术,“在轿车市场干不过你,咱就在SUV市场发力”,2016年,自主品牌在SUV市场全速前进,哈弗H1-H9、传祺GS4、吉利博越、帝豪GS、远景SUV、长安CS15"CS35"CS75、江淮瑞风S2"S5、宝骏560等一干SUV悍将,凭借其可靠的品质、超高的性价比,硬是将合资品牌拉下了马,在年度SUV销量排行榜中,多款车型位居前列,让合资品牌只能望洋兴叹。而在单车利润方面,长城、吉利、长安等,更是让同级合资品牌望尘莫及。

  年销700辆 逼宫“沙漠王子”退位

  事件时间:2016年12月

  上榜理由:在越野圈,“沙漠王子”的名头可谓如雷贯耳,在中国,这款车先取名沙漠王子、陆地巡洋舰,后又改名兰德酷路泽。不过遗憾的是,随着长春丰越公司(即一汽丰田长春工厂)东工厂正式关闭,这款车型也宣布正式停止国产,原因是,与平行进口车相比,国产车型售价偏高,再加上大排量消费税和国家出台的油耗新政,让这款“越野之王”的年销量还不到4位数,主机厂也不得不忍痛割爱,减少损失。不过大家也不必恐慌,中东版的兰德酷路泽将继续在中国市场销售,据业内人士介绍,这款车型的价格区间为61-102万元,整整比国产版本低了十几万,虽然买百万级别越野车的都是土豪,但是这十几万毕竟不是笔小数目啊。价格有如此巨大的优势,配置上却相差无几,甚至在某些地方平行进口版超过国产版,例如中东版兰德酷路泽配备了双油箱双备胎。加上了这个“背包”,看上去是不是好看了许多呢?

  林丹出轨殃及东风日产

  事件时间:2016年11月17日

  上榜理由:作为羽毛球世界冠军,林丹一向以“好先生”“纯爷们”的形象示人。他稳重和霸气的气质,一度被认为与东风日产天籁所展现的成熟魅力不谋而合。11月17日,林丹突然被曝出在妻子谢杏芳孕期出轨,一时间好男人形象崩塌。出轨事件最直接的影响就是其商业代言,林丹作为天籁代言人,为东风日产天籁拍摄了两部广告片,从里约奥运会前夕到出轨事件前夕,央视和门户网站浮窗广告里,都有天籁&林丹的广告。据悉,出轨事件刚刚曝出时,正值广州车展,东风日产天籁的展位展板和宣传物料全部是以林丹为主,天籁为此紧急启动了更换预案,将展板和宣传物料进行更迭。林丹出轨,东风日产直接变成了东风日“惨”,成为继孙杨与北京现代纠葛之后第二个明星代言的“受害者”。

  新能源汽车骗补被曝光

  事件时间:2016年9月8日

  上榜理由:2016年9月8日,财政部对新能源汽车推广应用补助资金的调查清查做了初步通报,财政部曝光了5家存在骗取新能源汽车补贴的客车企业名单,分别为苏州吉姆西、苏州金龙、深圳五洲龙、奇瑞万达贵州客车和河南少林客车。继新能源汽车骗补事件爆发以来,国家已分批进行了三次大规模调查,结果表明,涉嫌骗补和违规谋补的车辆总数达到76374辆,涉及补贴总金额92.707亿元。新能源车补贴原本是为普通老百姓谋福利,为环境保护做贡献的一件好事,但却被不法分子利用,成为了他们赚钱的工具,可悲可叹!不过财政部相关负责人也说了,新能源汽车属于国家战略新兴行业,企业发展主流还是好的。对几家企业进行曝光,就是为了杀鸡给猴看,对行业起到震慑作用。(张海军 莫凡 胡珂 金鑫)

相关新闻
相关新闻
v 黑天鹅飞越2016车市 2017-01-09 10:27:22
v 新车上户要“国五” 2017-01-04 10:28:39
v 四川国五油将"上架" 2016-12-30 10:49:43
v 112台车型全球首发 中国车市"狼烟四起" 2016-04-28 10:35:56
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像