楼市开局遇冷成交量全线下降 全年政策仍收紧

2017-01-10 10:07:54  |  来源:经济参考报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠
  全年政策风向仍将以收紧为主

  2017年房地产市场开局冷清,各线城市首周成交量全线回落。1月9日,中国指数研究院发布的统计数据显示,新年首周受监测的城市楼市成交量环比、同比双降,其中二三线降幅高于一线城市。

  中指院监测的30个城市累计成交量环同比全部出现下降态势。其中,一线城市环比下降6.08%,同比下降4.28%。四个一线城市当中,广州市表现最为明显,环比降幅超过五成,同比降幅则接近两成。14个二线城市成交量环比下降38.49%,同比下降20.09%,其中昆明环比降幅超过八成。6个三线代表城市环比下降24.84%,同比下降49.83%。

  以北京市场为例,来自亚豪机构的统计数据显示,2017年1月首周北京商品住宅(不含保障房与自住房)共实现成交1315套,成交面积15.86万平方米,环比分别减少42%、20%,同时这一成交量也创近两个月新低。

  亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,从季节性因素来看,每年年初元旦至春节都是房地产市场的“潜伏期”,大量项目在此期间会选择封盘停售,因此,从环比情况来看,进入2017年之后,成交已经开始出现下滑。

  任启鑫告诉《经济参考报》记者,自“930”新政开始,房地产调控开始进入收紧周期,各地也都在这一新政基础上查漏补缺,例如,北京新增“现房一房一价”,上海将商办类产品纳入监管,由此可以看出,2017年政策风向仍将以收紧为主,基于未来市场的不确定性,房地产销售周期也出现前置。

  值得一提的是,当前二线城市调控政策仍在进一步收紧。近日,重庆市国土房管局下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》。该通知提出,严格执行预售方案备案、严格规范销售行为和严格执行预售方案并严厉查处违法违规行为。

  对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,当下楼市基本面已经和2016年前三季度不一样:资金价格在上行,贷款难度增加。“这种情况下,任何城市也不具备再出现爆发的可能性”。

  易居房地产市场研究院预测,2017年30个代表性城市的住宅成交量将出现环比下跌10%的幅度。易居智库中心研究总监严跃进分析指出,2016年全国30个重点城市的市场交易比预期要好,出现了明显的正增长。这和购房者入市积极性明显增加有关。同时,此类城市房价上涨过快,在追涨的情绪下市场交易不断攀升,部分城市则创下了历史新高。

  “需要警惕的风险在于,2016年市场交易有透支的可能。到了2017年,随着此类城市限购限贷等政策效应的释放,以及其他相关政策收紧影响,成交数据会有降温的态势”。严跃进告诉《经济参考报》记者,预计全国30个城市市场成交面积下跌10%。(记者 高伟)

  原标题:新年楼市开局遇冷 成交量全线下降

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像