企业偷排废气被罚 及时整改确保排污达标

2017-01-12 11:44:54  |  来源:成都商报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:四川蜀玻偷排废气被罚 及时整改确保排污达标

  近日,四川蜀玻(集团)有限责任公司(以下简称蜀玻公司)因违规排污,被处以60万元行政处罚,公司法定代表人、公司环保负责人被行政拘留。昨日,公司法定代表人、公司环保负责人相继拘留期满。记者昨日来到崇州市,就该事件采访了崇州市环保局、蜀玻公司相关负责人。

  企业违规排污被严格处罚

  此前,成都市环境监察执法支队在环境执法检查中发现,蜀玻公司违法直排生产废气。作为成都市环保局公布的2016年度废气重点监控企业,该公司涉嫌违反了《中华人民共和国环保法》和《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定。对此,执法部门当即责令其停止生产,并依法立案查处。

  事件发生后,崇州市除依法对蜀玻公司给予罚款人民币60万元的行政处罚、并对公司法定代表人及环保负责人分别处以6日、5日行政拘留外,还对崇州市环保部门、企业所在辖区街道相关责任人分别给予党内警告处分和行政警告处分。

  企业相关负责人表示,此次事件,违法行为虽然发生在公司主动安装新环保设施、拆除原环保设施过程中,但未向环保部门申报,也未停产,还认为在生产过程中使用的是天然气,是清洁能源,因此没有对外排废气处理。蜀玻公司负责人深刻反省道:“给社会造成了不良影响。公司将认真反省总结,进一步加强管理。”

  此次对蜀玻公司的严格处罚,展现了我市防治大气污染的决心和坚强举措。

  涉事企业聘请专业环保员

  在蜀玻公司厂区,记者看到,该企业已完成安装玻璃窑炉尾气治理环保设施,机房内的脱硝除尘控制系统都在正常运行。“公司已出台了积极整改措施,确保环保排放达标。”公司相关负责人介绍,“早在2015年,公司就决定2016年新投入1300万元用于更新原有环保设施,并争取在2016年12月31日前完成安装并及时申请验收,及早投入运行。”正是由于对相关法律法规认识不够,环保思想淡薄,在设施设备改造期间,没有按时停产,造成了比较严重的后果。

  公司相关负责人介绍,为了减少排放氮氧化物和烟尘,公司正积极谋划产业结构调整,“目前,聘请了专业环保、安全技术服务人员,加强环保督查,指导企业以更加环保、安全的方式进行生产。”

  监管部门:将开展环保大排查

  “事件发生后,我们随即加强对重点区域、重点行业、重点排污单位监督检查。”崇州市环保局相关负责人表示,执法人员对蜀玻公司加强了跟踪与检查力度,确保该公司各项污染防治措施落到实处。

  “下一步,将开展全市环境保护大检查,加强对重点污染源的监督检查,强化污染源网格化管理机制和乡镇环办人员的督促指导,将重点污染源的检查职责落实到具体责任人,确保全市环保质量持续好转。”相关负责人表示。(记者 杨彩华 实习记者 张家华)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像