【成都】郫县查获97.3吨疑似“走私肉”

2017-01-13 10:32:48  |  来源:成都商报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:来自欧美的不明鸡爪、毛肚、猪蹄……

  郫县查获97.3吨问题肉 疑似“走私肉”

  郫县晨曦冻库97.3吨冻牛肉、冻鸡爪、冻猪蹄、冻毛肚因涉嫌未经检验检疫遭查封扣押。这是成都市2017年首次查办的、如此大规模地涉嫌走私冻肉的案件,这也是继2015年7月,郫县查获1万余件、超过200吨疑似走私肉后,再次曝出、重量较大且涉嫌走私的案件。

  郫县查扣97.3吨疑似走私肉

  成都商报记者了解到,1月6日,获得线索后,成都市食品药品稽查总队食品安全稽查二支队会同成都市公安局、郫县食品药品监督管理局对位于郫县安靖镇正义路的晨曦冻库进行了突击检查。

  结果,现场查获涉嫌未经检验检疫的冻牛肉、冻鸡爪、冻猪蹄、冻毛肚97.3吨。据执法人员回忆,包装上的信息显示,这些肉类冻品多来自欧美多国,“有的甚至没有包装,均无法提供任何检验检疫凭证和合法购货清单,属无来源物品,涉嫌经营未经检验检疫的肉类食品。”

  成都市食药监局相关负责人称,经初步调查,晨曦冻库建成于去年9月,共有2个冻库,疑似无证,“当时执法时,主要负责人并不在现场,工人显得很平淡。经核查,正规的冻品约占总量的三分之二。”

  1名嫌疑人已被公安机关带走调查

  目前,涉嫌经营未经检验检疫的肉类食品的1名嫌疑人已被公安机关带走调查,该批未经检验检疫的肉类食品已被郫县食品药品监督管理局查封扣押,案件正在调查处理中。

  2015年7月,同样是郫县,因内部员工举报,富源冻库被查扣1万余件、超过200吨的疑似走私肉。在案件调查过程中,疑似走私肉和正规冻品均无人认领。十个月后,郫县相关部门通过郫县公共资源交易服务中心公开拍卖出529吨查获的无主冷冻肉制品。当时,在查获后,郫县将涉案的35批次的冻肉制品送四川省出入境检验检疫局检验,其中34个批次经检验各项指标符合国家标准。“已检合格且在保质期内产品的竞拍对象设定为食品加工企业;将已检合格且过期产品的竞拍对象设定为饲料类加工企业;对不合格产品进行销毁。”

  “市食药监局将继续开展重点专项打击行动,通过联合执法、派人蹲守相对固定窝点、加大巡查力度,以及加大宣传力度,发动群众积极提供线索等一系列措施。”12日,市食药监局相关负责人称,“将继续严厉打击未经检验检疫的肉类食品,确保成都市民过一个祥和、安全的节日。”(记者 王春)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像