教育科技深度融合 助推个性化教育发展

2017-01-13 11:40:51  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

  ——大数据与教育变革”2017高峰论坛

论坛现场(摄影 杨莎)

  国际在线四川频道报道(杨莎):随着大数据时代的来临,大数据究竟给教育带来了什么样的变化?如何通过大数据更好教育学生?1月12日下午,电子科技大学大数据研究中心主任周涛教授、北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲等专家,以及成都市中小学负责人,在“大数据与教育变革”2017高峰论坛上,为我们做出了解答。

电子科技大学大数据研究中心主任周涛教授发言(摄影 杨莎)

  数据分析 助力学校个性化教育研究

  “不得不承认,对于学生,我们知道得太少”——这是卡耐基`梅隆大学(Carnegie Mellon University)教育学院介绍中的一句自白,也同样是美国十大教育类年会中出镜率最高的核心议题。

  “大数据时代我们应该有个性化的教育,体现在几个维度,学校无非是老师、学生、家长,老师。”银都师范紫藤学校黄敏丽校长介绍说,紫藤小学去年12月22日成立全国第一间智慧教室,可以自动跟踪老师教学行为数据,可以半自动和全自动采集教学数据,根据这些数据分析老师的教学行为数据,比如老师的提问,提问是否有效,怎么叫有效,通过学生反馈器采集反馈,通过反馈器大屏幕会出示柱状图,如果通过率达到80%以上随机挑人,这个数据老师就不用讲了,如果数据在30%-50%之间我们就要开展小组讨论,可以引发第二次作答。如果这个问题低于30%以上,这个问题难了,老师要进行重新讲解。数据采集,学生反馈,及时调整教师教学行为,这是教学行为数据收集。

  采集学生的数据,包括阅读数据,数据画像。老师要数据画像,学生也要数据画像,除了课堂数据画像,包括反馈器,发言多少次,思维是可视。 “我们要做个性化教育,无论是老师还是家长,我们要建立三方数据,采集数据,分析数据,最后各个数据打通,而不在是数据孤岛,这是大数据下我们对教育个性化的理解。”

  “现在有了教育与科技技术的结合,老师教学中无论是线上还是线下每个孩子教学内容,评估内容,教学方式,以及教学评价都是有针对性,都可以精确到每个人。教学评价方面我们可以精准了解到这个孩子完成学习的时间,以及宣传的方式,以及学习的兴趣点在哪里。”芳草小学南区副校长钟玉文感慨道,“掌握了这样的数据后,可以及时进行反馈和弥补,补救孩子学习过程中需要老师给予个性化辅导是什么。个性化教育和教学在大数据下其实带给我们的是更美好的一组前景,更美好的一种未来”。

  除此之外,七中网校校长亢文芳、成都市外国语学校高新学校校长李俊、以及光亚学校校长卿光亚分别就“大数据与个性化教育”发表了各自看法。

  科学应用 大数据改善课堂教学

  “大数据的确给教育带来便捷,让师生有了全新的教和学的视角,但是怎么样让大数据更加有利于教学的改善,就是把大数据化为小数据,化繁为简,化多为少。就是教育相关方在收集、投放、选择、使用这些数据时我们要多动脑筋,一切以育人为本,以学生核心素养的发展为本。” 成都高新实验小学校长朱祥烈说道,“我们的老师,我们的家长,我们教育管理者都要在教学中引导学生学会选择使用相关的教学数据和教学资源,老师通过数据联线让家长了解孩子在哪些方面强,哪些方面弱,家长可以有针对性进行辅助、支持、帮助。”

  “大数据为课堂教学行为提供了依据,我们在课堂数据采集时一般是5个观测量表,目标制定、目标达成、学习方式、学习参与度、跨学科,数据反应效果最显著的指标,包括学生的准确率、正确率、举手次数。” 桐梓林小学校长王毅璐分析,以往这些数据采集是靠老师面对面做对同学举个手这种方式,每问一次也浪费了时间,同时也有学生自尊心比较强挂不住,通过默默采集提高了效率。大数据采集变成引导学生讨论,引导学生对话、探讨、研究,原来机械性的学习已经在逐步被摒弃,所以课堂变成让学生比较激动,让学生比较兴奋的地方,所以互动性也会更好。

  “在充分拥抱大数据时代的同时,也要需要认识到,大数据不等于信息化,教育大数据不等于教育信息化。信息化固然是大数据的基础,但大数据是信息化的高级阶段,是充分的数据利用加人工智能。“希望大家擦亮眼睛,冷静判断哪些是真正的大数据创新,哪些是伪大数据创新。大数据不可能解决教育所有问题,但要让大数据在能够发挥作用解决问题的时候充分应用它。” 电子科技大学大数据研究中心主任周涛教授说道。

  “科学运营大数据,是保证教育决策科学化、民主化、绩效化的重要环节,是检验教育目标是否达成的重要手段。数据中蕴藏着信息非常丰富,通过科学的分析,就能找到解决问题的真知。”成都市教育局副局长陈蕾认为,“十三五”规划把信息技术提到了前所未有的高度,要深化信息技术与教育教学的融合发展,推进信息化环境下课堂教育模式,提升数字资源服务水平的能力,建设覆盖各级各类学校、教育互联互通的优质教育资源共享平台,同时运用信息化手段,提高政府教育决策管理和公共服务水平,完善教育信息化管理网络平台建设,实现教育基础数据的互联互通、共享。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像