政府工作报告关键词 四川环保"撸起袖子"这样干

2017-01-19 10:29:13  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:梳理解读政府工作报告中的环保关键词——

  2017年四川环保“撸起袖子”这样干

  1月16日,政府工作报告明确了2017年我省重点工作,其中明确要求扎实抓好绿色发展,加强生态建设和环境保护。解决生态环境问题等不起慢不得,我们必须着力构建绿色低碳产业体系,坚持打好生态环境治理攻坚战持久战。

  记者注意到,在政府工作报告中,勾勒了2017年四川环境保护工作的发展蓝图,明确了改革的推进路径,还出现了许多环保关键词,记者就此采访省环保厅相关负责人,梳理政府工作报告中的“热词”,为读者解读2017年四川环保工作,将如何“撸起袖子”加油干!

  大气治理使大劲出大招

  省级抽查“一月一次”,将提升到“一月多次”

  关键词一 狠抓

  政府工作报告:狠抓大气污染联防联控,实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,加强企业环境信用体系建设,重点整治工业企业偷排漏排超排,确保全省未达标城市PM2.5年均浓度下降8%以上。

  “2017年,对于改善大气环境质量,我们要使大劲、出大招。”

  ——省环保厅党组成员、总工程师 赵乐晨

  赵乐晨:据监测,2016年1-10月,全省PM10、PM2.5浓度同比分别下降10.1%、9.5%,降幅明显,环境空气质量持续改善。但受11-12月极端持续不利的污染气象条件影响,拉低了全年的改善情况。

  2017年,对于改善大气环境质量,我们要使大劲、出大招。比如,全省每个月都将召开一次大气环境质量变化情况分析报告视频会,各个市州分管环保的副市长都要参会,PM2.5控制做得不好的市州,副市长要现场作检讨,做得好的市州就可以得到表扬,并介绍工作情况。

  我们必须进一步强化责任意识,增强达标紧迫感,随时绷紧神经,每时每刻关注,因为大气质量数据随时都在变化,哪怕一小时的数据对于全年数据也会有影响,你一天没做好,就会付出更多的努力去弥补,这得不偿失。

  “减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程当中,抑尘是短时间内最容易出效果的,因此在针对扬尘控制方面,一定要加强监管,做到精细化管理,最大程度减少道路扬尘、建筑扬尘等,以改善大气环境质量。

  监管方面,我们首先将采取“更大力度”“更多频次”的手段,比如之前省级抽查“一月一次”,将提升到“一月多次”。第二,加大“双随机”抽查力度,对于偷排漏排超排企业而言,“双随机”极具威慑力,具体操作是:现场检查工作实施前,抽查人员名单和被抽查单位都是严格保密的,不知道谁会领受任务去抽查,也不知被抽查企业是哪家,这样就保证了执法检查的突击性,避免企业弄虚作假,提前做好迎检准备。第三,对于群众反映有些企业存在后半夜偷排漏排的情况,将特别制定专门方案,加大夜间突击检查力度,严厉打击绝不手软。

  我省还在酝酿新举措。今后成都平原、川南和川东北三大城市群将实行大气污染分区管控办法,根据各地实际情况,设置“红线区”“黄线区”“绿线区”。“红线区”内,将禁止对大气质量带来污染的项目上马,并削减污染存量;“黄线区”限制新上大气污染项目并削减污染存量;“绿线区”鼓励上大气环境友好项目,同时保持排污总量不增加。

  我省河流将有“父母官”

  各级主要领导“挂帅出征”,带头落实河长制工作

  关键词二 河长制

  政府工作报告:大力实施严重污染水体整治等“四大工程”,建立省市县乡四级河长制和河流污染跨区域防控机制,明显提升五大流域87个国控考核断面水质达标率,成都市主城区全部消除黑臭水体。

  “确保到2018年年底,全面建立省、市、县、乡四级河长制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。”

  ——省环保厅水环境管理处处长陈维果

  陈维果:去年12月中旬,水利部、环境保护部印发了《贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉实施方案》,对全面推行河长制作了具体安排。

  如今,省环保厅召开专题会议,明确了将河长制纳入《〈水污染防治行动计划〉四川省工作方案》中进行检查、考核。

  去年12月,省政府两次召开专题会议研究推进河长制工作,讨论并修改完善了《四川省贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉实施方案》(初稿)(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》明确了我省全面落实河长制工作的总体要求,其中确保到2018年年底,全面建立省、市、县、乡四级河长制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。《实施方案》明确了我省全面落实河长制工作的基本原则:坚持依法管护;坚持属地管理;坚持谁污染谁治理;坚持层级考核;坚持主体责任。

  我省河流也将有“父母官”。《实施方案》要求,各级党政主要领导要“挂帅出征”担任河长,带头落实河长制工作,适时召开全面落实河长制工作推进会和部署会。

  《实施方案》明确,省内10大主要河流实行双河长制,并分级分段设立河长,河流所在的市、县、乡均分级分段设立河长,由同级党政主要领导担任,负责组织领导相应河流河段的管理和保护工作。

  三年督察任务两年完成

  将在全国率先实现省内环保督察“全覆盖”

  关键词三 环保督察

  政府工作报告:加大环保督察执法力度,严惩环境违法行为。标本兼治,坚决遏制污染蔓延加重。

  “三年督察任务两年完成,在2016年完成5市督察基础上,程序不减、标准不降,争取在2017年4月底前完成剩余16个市州的环保督察,预期将在全国率先实现省内环保督察‘全覆盖’。”

  ——省环保厅督察办公室主任甘晓英

  甘晓英:确保污染防治“三大战役”取得新突破,治沉疴须施猛药。

  首先是强化“环保督察”保障。实施环保督察,就是坚持“问题导向”,找准问题、强力整改。和“督企”相比,环保督察主要是“督政”,督促推动各级党委政府和相关职能部门切实履行环境保护“党政同责、一岗双责”。

  2016年底,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《四川省环境保护工作职责分工方案》,进一步厘清了环保工作的职责分工,划清了环保工作的“责任界限”,更拧紧了环保工作的“责任发条”。通过实施环保督察,强力推动各级党委政府和相关部门按照“职责分工”落实环保责任,有利于推动环保突出问题的解决,形成全社会共同发力的环保工作新格局。

  其次高度重视环保督察工作。在全国率先出台了环保督察试行方案。去年6月试点启动环境保护督察,我们选择省内五个市(州)开展督察,得到了环保部的充分肯定。督察共约谈党政领导干部169人,发现问题线索879个,对40名负有环境监管职责的相关部门人员实施了问责,对198家违法违规企业依法进行了处理。

  第三是环保督察任务主动加码。我省自加任务,原本三年的督察任务,要求两年之内完成,在2016年完成5市督察基础上,程序不减、标准不降,争取在2017年4月底前完成剩余16个市州的环保督察,预期将在全国率先实现省内环保督察“全覆盖”。(记者 殷鹏)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像