资阳唯一“中华老字号”商标面临被抢注危险(图)

2017-02-03 09:52:59  |  来源:华西都市报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

  老员工重回工厂制酱。

  余绍军介绍厂内的伽叶古井。

  2017年1月2日,已离职两年之久的临江味业公司调味师、49岁的余绍军突然接到回公司开会的电话通知。“开会时,听说资阳老字号‘临江寺’豆瓣商标被人抢注,顿感震惊和失落。”余绍军说,公司停产两年间,他先后前往巴中、西昌、武汉等地当建筑工人,“34年在工厂度过,除了会做豆瓣酱,其他什么都不会,为了生计要重学手艺,感到很不适应。”

  “临江寺是资阳人的品牌,落入他人之手,我们千万个不愿意。”余绍军说,开会提到要恢复生产时,他当即表态愿意马上回来上班。之后,几位老工人也留了下来。

  1月25日,春节前两天,消失两年多的“临江寺”豆瓣,重新走进资阳各大超市。消息传出,资阳人的朋友圈瞬间被刷屏,因为这意味着“临江寺”豆瓣正走出一场危机,资阳人乡愁保卫战首战告捷。

  2月5日,临江味业将对“临江寺”商标的使用作最后答辩,而国家工商总局对商标归属的最终裁决将于3月底或4月初出台。

  资阳人的乡愁:

  “临江寺”豆瓣

  迄今有280年历史,是省级非物质文化遗产、资阳市唯一的“中华老字号”;

  两百多年间,商贾客旅在资阳临江镇歇脚启程时,行囊中就会多出几罐“临江寺”豆瓣;

  硬壳纸筒包装、红油透亮的“临江寺”豆瓣,曾在绿皮火车盛行的年代,在成渝铁路沿线风靡近40年。

  一则突然公示

  资阳百年老字号商标被人抢注

  2016年7月26日,国家工商总局一则公示显示,有280年历史的“临江寺”豆瓣商标被一位自然人申请撤销,理由是停产已三年。得知消息后,资阳市、雁江区两级政府极为震惊,一场商标保卫战由此打响。

  “临江寺”豆瓣是省级非物质文化遗产、资阳市唯一的“中华老字号”,也是资阳这座城市的记忆,以及所有资阳人的乡愁。2014年10月,因管理不善,生产该豆瓣的临江味业公司宣布停产。虽然实际停产不到三年,但3个月公示期内如果没有采取措施,“临江寺”豆瓣这一绵延多年的乡愁将离资阳人远去。

  “这是深入资阳人骨髓的品牌,如果弄丢了,我们这一届政府无法交差。”2016年8月底,资阳雁江区工商局局长胡波从同事口中得知此事后,非常着急,他说:“我立即向雁江区政府起草专题报告。”此时,持有“临江寺”豆瓣商标的临江味业公司,对此事毫不知情。胡波说,如果商标旁落,对于临江味业、生产物资供应商、债权人,甚至对于所有资阳人来说,都将是一个巨大遗憾,造成的损失无法估量。

  一座城市记忆

  古井水泡豆瓣 老艺人“偷师”传艺

  “临江寺”豆瓣商标被抢注之所以备受关注,是因为它是资阳这座城市的独特记忆。

  在临江寺豆瓣的厂区内,有“迦叶”“菩提”两口千年古井,至今豆瓣产品制曲环节都必须用到这两口井的井水。

  当地传说,唐代武则天曾在古成渝道上赐建蒙刺寺时,打下古井。相传两口井中有地藏王菩萨放入的净水神珠,井水可为众生祛病消灾。明末清兵入川,蒙刺寺300武僧寡不敌众,在扑江而亡前,将两井垒土掩埋,并放火焚寺。

  1729年,江西籍人士聂志兴在临江镇安家,从事豆瓣、酱油的贩卖。偶然听到唐代古井“神水”的传说,最终找到被乱石填满的古井,将其买下,用作酱园生产。

  古井水由此沿用至今。280年过去,菩提、伽叶两井今天依然是“临江寺”豆瓣美味的独门秘器,井水高于数百米外的沱江水面近20米,每天取水四五个小时后,井水涨回到原位,真可谓取之不竭,其中奥妙,至今无人能解,成为“临江寺三绝”之一。

  据介绍,“临江寺”豆瓣的制作工艺,“采用古法制作,代代相传。”厂里资历最老的调味师余绍军说,调味师教授徒弟均会保留一招,“我当年就是学一些,然后关键技术靠偷看偷学得来。”

  八代传承,到上世纪50年代到80年代,味道独特的“临江寺”豆瓣,深受多位党和国家领导人喜爱,它也被当作国礼馈赠给联合国总部。2010年,由临江味业公司牵头,制定了豆瓣酱行业标准。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像