乐山犍为县石溪镇联盟村:合作社助力百姓走小康路

2017-02-09 15:16:56  |  来源:国际在线  |  编辑:唐浩博  |  责编:陈梦楠

联盟村村民在合作社基地采摘茶叶。

  国际在线四川频道:“每天采茶收入60多元,干4个月就能找6000多元,太感谢合作社给我们在家门口的务工机会!”说起平峰果蔬种植专业合作社带来的好处,犍为县石溪镇联盟村8组村民李发容赞不绝口。平时,她和爱人罗帮云在平峰果蔬种植专业合作社基地当普工,每月有3000多元的收入,还能在家照顾老人小孩,现在日子一天比一天好了。

  “我们全村有12个组1345人,有贫困户57户156人。以前村上无水泥路,自然条件差,产业都是传统农业,农民腰包鼓不起来。” 联盟村支部书记卢友洪介绍,现在农民富裕起来了,道路已经硬化4.7公里,正在施工准备硬化石溪至三井公路,到时全村将脱胎换骨。

  如何让老百姓富裕起来?2013年换届后的村两委班子在思考。他们决定:成立专业合作社,引进龙头企业示范引领,带领百姓共同致富。2015年,平峰果蔬种植专业合作社在酝酿中成立,采用合作社+农户(资金入股)方式,走上产业发展道路。

  据合作社负责人介绍,基地现在种植了茶叶950亩,已投产300亩。特别是已经投产的300亩“闻春”茶叶,因为先于其他茶叶上市,受到欢迎,去年就有4万多的利润,今年估计有15万元的收入。基地还套种了李子120亩,40亩已投产,今年的产值预计12万元;种植猕猴桃40亩,今年的收入20万元;种植10多个品种的桃子200亩,今年有50多亩投产,有5万元收入。此外,还种植了栀子花、樱桃、柠檬、柑橘、荷花、牡丹等经济作物。

  “有了合作社,我们村大变样了。现在全村连片流转土地1100亩,涉及200多户600多人,土地租金就是33万元,对于我们这样的县列贫困村是一笔不小的收入。” 卢友洪如是说,合作社基地长期聘用工人60人,务工的贫困户有24人,流转土地贫困户35户。

  1月23日上午,在该村农民务工费发放现场了解到,合作社当天支出农民工2个月工资10多万元和土地流转费10多万元。农民们领到了票子后,脸上荡漾着快乐的笑容。联盟村7组村民王泽培和刘文珍是精准扶贫户,他们在基地务工,每月收入2000多元,加上土地流转费2000多元,成为该村引进合作社最大的受益者。

  “我们今天花费1万余元办了‘九大碗’35桌,邀请参与产业发展、土地流转户、务工人员300多人来聚餐,就是团团年,联络哈感情,希望他们继续支持我们产业发展。” 合作社负责人说。

  “全村未来发展定位是:沐岷江清风、赏航电风光、听火车汽笛、摘生态水果、品农家小吃、享自然生活,发展项目是:休闲、露营、采摘、赏花、垂钓、烧烤、体验农耕文化,通过系列观光生态农业,让农民真正富起来!”谈起未来发展,卢友洪信心满满。(供稿 文/图 乐山市犍为县委宣传部 姚理强 编辑 唐浩博)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像