投资60亿 成都新能源汽车“再燃激情”

2017-02-10 10:17:59  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:成都新能源汽车产业“再燃激情”

  投资60亿元新能源汽车电池产业园项目落户——

  春节刚过的成都,迎来了一则重磅消息:2月9日,跨国企业融捷投资控股集团有限公司斥资60亿元,将在天府新区邛崃产业园区建设新能源汽车电池产业园项目。根据双方签订的协议内容,该产业园将在邛崃开展4万吨/年电池级锂盐及锂金属材料项目、1万吨/年锂电池正负极材料项目、100万吨组/年新能源汽车及电池综合利用项目。

  电池,被视为新能源汽车产业中,最关键也是最难攻克的技术问题,其重量、续航能力等,直接影响新能源汽车的造价和市场接受度。此次新能源汽车电池产业园落户,将给成都新能源汽车产业带来怎样的惊喜?

  开垦产业“处女地”

  尝鲜动力电池梯级利用

  此次融捷集团与邛崃签订的三个合作项目中,100万吨组/年新能源汽车及电池综合利用项目,目标直指“动力电池梯级利用”——这一技术被视为国内产业领域“处女地”。

  融捷投资控股集团有限公司副总裁张顺祥介绍,动力电池报废后仍能保持很高的安全性和电性能,直接回收不免造成浪费,因此“有必要采用梯级利用的方式实现废旧动力电池的资源利用最大化”,这项技术,和传统的电池回收利用技术有着本质的区别。

  由于国内的新能源汽车发展尚处于扶持阶段,退役动力电池回收再利用这一产业末端环节尚未真正兴起。数据显示,2015年我国全年累计生产新能源汽车37.9万辆,同比增长4倍。随着这一市场增长趋势逐步显现,数年后将有大量动力电池退役,其梯级利用市场也有望随之“爆发式增长”。

  今年初,国家工信部、商务部、科技部联合发布《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》,明确要求开展新能源汽车动力电池梯级利用和再利用技术研究、产品开发及示范应用。但据张顺祥了解,国内还没有利用此项技术进行大规模生产的企业。“我们将率先在成都启动。”张顺祥透露,落户于邛崃的新能源汽车电池产业园将在两年内全面建成投产。

  产业园的落地也让成都市投促委主任丁小斌兴奋不已。在他看来,融捷集团作为当前国内锂电池生产制造领域的领头羊,具备强大的研发和制造能力,其锂电池相关核心技术处于国际领先。“这一项目顺利落地,将极大推动成都新能源汽车产业整体实力的提升。”丁小斌说。

  产业链环环相扣

  从填补空缺到做强做精

  近年来,成都市新能源汽车产业发展不断提速,尤其是整车生产制造方面呈现出增长翻番的积极态势。

  统计数据显示,2016年成都全年共生产新能源整车1万余辆、销售7000余辆,同比分别增长2.4倍和1.4倍,处于全国靠前位置,成都也被列为全国第一批和第二批新能源汽车推广应用城市。

  在重大项目招商引资和建设方面,去年成都更是捷报频传:去年9月,年产能10万台的文华同捷新能源汽车整车制造基地项目在金堂正式开建;去年11月3日,吉利豪掷138亿元,在成都建设新能源汽车整车项目,年产能同样高达10万台;去年12月16日,总投资100亿元的银隆成都新能源产业园正式开工建设。

  除整车制造外,2016年,成都也在新材料、电池、电桩等产业链各环节频频发力。其中,投资5.2亿元的磷酸铁钒锂电池产业基地项目,正加快在青白江建设4条生产线,正式投产后总产能将达2亿安时;位于金堂的巴莫科技动力电池及高端3C电子用锂离子电池材料产业化项目已建成投产。

  特别是去年西博会期间,成都市与东风汽车、吉利、北汽、宁德时代、青岛特锐德、上海国际汽车城等8家新能源汽车企业共同签署了《成都市新能源汽车产业联盟战略合作协议》,力图通过联合搭建新能源汽车全产业链合作平台,全链条打造成都市新能源汽车产业生产及示范基地。

  “成都新能源汽车产业发展进入了加速跑阶段,既要增长快又要规模大。”成都市经信委总经济师罗西临表示,截至目前,全市新能源汽车企业共有34户,既有沃尔沃、重汽王牌等整车企业,也有巴莫科技、联腾动力等相关零部件企业,随着更多重大项目的落地,产业形态还将进一步优化。“如今,成都已经形成了以纯电驱动新能源汽车为主,同时推进纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车与燃料电池汽车制造和研发的产业格局。”

  目前,包括龙泉驿区、青白江区、新津县、金堂县、双流区等多个区(市)县纷纷对新能源汽车产业链投出“橄榄枝”,成都新能源汽车产业正逐步形成“多箭齐发”的格局。(记者 陈碧红)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像