四川广汉:“拉保保”“拜蜀王” 祈福保万家

2017-02-13 11:38:04  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

宝宝认“保保”

  国际在线四川频道报道(沈序明):“在广汉,没过正月十六,那都不算过完年。”这是每一个广汉人对过年拉保保的理解,也是广汉300年来传承至今的民俗节日。今年的保保节,同样热火朝天地登场了。

哈哈,“保保”就是你了!

  正月十六“游毛病” 拉个“保保”保宝宝

  每年正月十六,广汉城里都是人山人海,热闹非凡,来自广汉本地和周边县市的父母们带着孩子来到房湖公园和金雁湖公园,看中哪位游人,便把“猪儿帽”扣到对方头上,拉他为自己的孩子“保保”。如果被拉的游人接受了,便叫孩子向被拉游人行跪拜礼,并叫一声“保保”。接着双方大人互道姓名住址,以“干亲家”相称。被拉的“保保”就是孩子的“干爹”,孩子是“干儿子”或是“干女儿”。

  2月12日上午8点42分,在房湖公园的十二生肖处,来自绵竹土门镇的焦清斌成为今年广汉保保节第一个被拉成的“保保”。

  成为一对乐至县双胞胎女儿“保保”的焦清斌开心地说:“想不到今天收了一对双胞胎干女儿,太高兴了。宝宝郑瑾飞、郑瑾瑶都很乖巧,希望她们健康、快乐地成长,我们两家能长期保持联系,一直友好下去。”

  来自青白江的“保保”刘继霜告诉国际在线四川频道,他这次是陪攀枝花的朋友过来看热闹,想不到意外的当上了“保保”,很开心。他的宝宝何宇熙也是青白江的,两家相隔很近,今后又多了一家亲戚。见证娃娃的成长,也是一件很快乐的事。

美好祝福

  福建“保保”林峰则表示:“今天是特意到金雁湖公园感受广汉独特的‘保保节’,一不小心被拉成了‘保保’,现在的心情很好,也很高兴,以后会一直关注宝宝的成长。这个活动很特别,也很有意义。”

  有了“保保”的向仁鑫小朋友今天特别高兴,他说:“今年我六岁了,爸爸妈妈带我来‘拉保保’,没想到这么快就拉到了,好高兴。希望我的‘保保’像爸爸妈妈一样爱我。”

  据了解,广汉保保节源自清康熙年间,老百姓在正月十六日游百病时为子女找一个干爸爸,称作“保保”或“保爷”。上世纪八十年代由民间自发开展的民俗活动发展成为有组织的“民俗节日”,“拉保保”也注入了“真情相融,关爱后代;携手互助,共享幸福”的新理念。不少外地游客都在这天来到广汉“游毛病”、看闹热。目前,保保节已经成了广汉市极具地方特色的文化旅游品牌,影响愈来愈大。据统计,今年保保节当天,共计有20余万人涌入广汉主城区狂欢,截止下午5:30,两个公园入园人数约6.6万人,拉成保保248对,入园人数创拉保保活动以来近40年的新高。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像