赶马井、看烧灯、赏焰火 这个元宵什邡活动多

2017-02-13 14:23:09  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

渔江村“烧灯”表演(摄影 张雪睿)

  国际在线四川频道报道(沈序明):2月11日,农历正月十五,什邡的大街小巷热闹非凡:马井元宵会、渔江村烧灯、雍湖公园焰火晚会……民俗活动精彩纷呈,让你热热闹闹过元宵。

什邡马井“元宵会”(摄影 张雪睿)

  马井元宵会万人空巷

  元宵节历来在民间备受关注,不同的城市有不同形式的庆祝活动。在什邡,有一个极具特色的传统民俗活动盛会,从清乾隆年间至今从未中断,到目前已有200多年的历史,它就是马井元宵会。每年的元宵会除了吸引德阳、什邡、广汉的市民慕名前来外,还有德阳周边的彭州、绵阳、成都等地市民过来凑热闹。据了解,在去年的1月,什邡的马井元宵会还被评为德阳市第三批市级非物质文化遗产名录。

  上午九点左右,国际在线四川频道在现场看到,不少市民早早的就来“凑热闹”,十点左右,“赶会”的人群多了起来,整个元宵会变得热闹非凡,现场的摊位也是围满了市民。花卉、农具、美食、文娱、百货等交易区分布在鸭子河河坝和马井镇的街道上,“在马井元宵会这,就没有你买不到的。” 在现场摆摊的经销商说。

  市民郭勇告诉国际在线四川频道,“每年元宵会我都会来买些花花草草,这里的选择多,而且价格也比较适中,你看嘛,我今天都已经选好几盆了,既凑了热闹,又买了自己钟意的花,这一趟来得值。”

  值得一提的是,在今年的马井元宵会上,还有来自马井特色的有机农产品供市民选择。

什邡马井“元宵会”(摄影 张雪睿)

  渔江村锣鼓喧天齐烧灯

  “敲锣鼓、烧龙灯、放鞭炮,舞龙耍狮过大年。”每年的农历十五元宵佳节当天,洛水镇渔江村都将以这种独具特色的庆祝方式欢度元宵。今年的烧灯活动从晚上8点开始,现场,锣鼓喧天、张灯结彩,舞龙舞狮队伍也走上街头进行表演,热闹非凡。在周围群众的欢呼下,在舞龙者的挥舞下,龙身翻滚,铁花飞舞,惟妙惟肖的龙在人群中疯狂涌动,在鞭炮声中且舞且行,群众也尽情表达对美好生活的祝愿。

  “烧龙烧龙,焰熊熊,今天烧过,一年都红”,元宵节烧灯是寄托希望、企求庇佑的一种方式,在渔江村也流传着一个传说,相传西海“白鱼仙子”下凡在渔江村,而有一条银角恶龙,年年都在石亭江沿岸兴风作浪,导致洛水一带水患不断。为了保卫家乡,“白鱼仙子”和众乡亲诱龙上岸,用装满硫黄、火药竹筒烧龙身,逼其逃遁。之后,当地百姓每年正月十五都会敲锣打鼓,燃放鞭炮,扎一条草龙用火焚烧,以此震慑恶龙。年复一年,每年的正月十五,什邡高景关下石亭江边洛水地区“烧龙灯”的习俗就这样留传下来,逐渐演变为消灾祈福,庆祝丰年,欢度元宵佳节的特有民间传统文化活动。

  渔江村村支书黄益成告诉国际在线四川频道:“元宵节烧灯寓意着来年生活红红火火、丰收兴旺、吉祥如意,今年的烧灯我们还准备了烟花瀑布、礼炮等道具来营造热闹的气氛,通过这种特别的方式来表达对大家新春的祝福。”

  雍湖公园变身“花海”惊艳观众

  当夜幕降临,什邡雍湖公园热闹非凡,璀璨的烟花照亮了什邡的夜空。2月11日晚,在雍湖公园举行了“幸福什邡 喜迎新春” 2017年大型迎春焰火晚会。据悉,当晚的新春焰火晚会共分三个华章,分别为“物阜民丰 富裕什邡迎新春”、“万众欢腾 幸福什邡颂赞歌”、“衔枚疾进 文明什邡谱新篇”,历时30分钟。

  晚上8时,数百枚特效艺术礼花在夜空绚丽绽放,摇曳多姿,与什邡街景交相辉映。一枚枚“彩拉手”、“锦冠八角”、“锦冠瀑布”等高空礼花带着全市人民美好的新春祝福在夜空划出一道道美丽的光带,呼啸升空,在静静的天幕绽放出张张美丽的画卷。第三华章是整场焰火晚会的高潮,一枚枚 “金色瀑布”、“锦冠红闪芯”、“彩色千伦”等特效高空礼花弹在“银旋花带彩花束”、“金柳蓝彗星”、“扇形锦冠吐珠”等艺术造型烟花的交相辉映下,形成一副副巧夺天工的美景。当晚会进行到第29分钟时,数百枚“高空锦冠”特效高空礼花在200多米的夜空中激情绽放。一束束璀璨的烟花在夜空中恣意舞蹈,一声声炸响如春雷带给人们无限希望。

  每一次焰火升空,都引来市民欢呼雀跃。人们欣赏着璀璨的夜空美景,深深陶醉其中,张张笑脸与绚丽烟花交相辉映,市民们纷纷拿出手机、相机拍照,留住烟花美丽的瞬间。“今晚的焰火太美了,我手机都照得快没电了,这么美的照片必须发到朋友圈,让他们都羡慕羡慕,也希望以后什邡能多举办这样的活动。”市民兰莉高兴地说。

相关新闻
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像