太湖兵马俑:"山寨有理"背后的"各怀心事"

2017-02-14 10:28:52  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:太湖兵马俑:“山寨有理”背后的“各怀心事”

  近日,安徽省安庆市太湖一个文博园内,出现上千个兵马俑,场面震撼。对此,秦始皇帝陵博物院在近日发表声明,将保留依法追究行为人法律责任的权利。安徽方面却回应说:“我们不侵权,没必要沟通”。(央广网)

  山寨见得多了,兵马俑也非首例。不久前,就在西安临潼,“辣眼”的烈焰红唇双眼皮山寨货骗钱,就遭网友举报投诉。陕西旅游部门闻声而动,销毁一批。现在,安徽又现号称最大规模的仿兵马俑群,秦始皇帝陵博物院自然不会坐视不理。安庆方面却有不同意见。仿造他们承认,提到法律“侵权”,就不干了——“我们不侵权,没必要沟通”。不仅不在意,甚至进一步声称“我们也可以去告他,你没有实地考察,就侵犯我们经营行为。”

  这个有点儿以退为进,反咬一口,倒打一耙的意思。于是,围观网友看热闹不嫌事大,起哄架秧子。隔岸观火,幸灾乐祸者有之;正话反说,揶揄嘲讽者更不少:“请问博物院,你经过秦始皇授权了吗?”“秦始皇才是商标权拥有者”,不绝于耳。

  跟帖看似站在山寨者一方,其实不如说是借机把吃相难看的争利双方“一勺烩”。太湖文博园,显然不打无准备之仗。这不是小作坊小规模兜售,而是几乎一比一复制一号坑,开业前显然咨询过法律顾问:“历史文化遗迹、人类文化遗产做商标本就未必让人完全信服;打擦边球或完全规避已注册的特定商标字眼”。

  围观者为何有超然之态,能抽身而出,戏谑两句。是民众完全不在乎山寨造假的违法侵权,不心疼历史遗迹被随意仿制牟利么?肯定不是。民众只是看透了,双方争的并非历史瑰宝文化尊严的保护承袭,而是都钻在钱眼里,争名是为夺利。一方要独享垄断,一方却费心分羹,仅此而已。

  就如各种以所谓“古城维护费”等名目收取的旅游人头费一样。游的甚至都是今人重新扩建生造,千镇一面的“古城古镇”。维护修缮的各项收费不少,但透明度却并不高。所以,网民看到两地为兵马俑专利权,一本正经争得面红耳赤,却都一眼洞穿各方心事:西安独享多年,自然希望垄断继续;太湖,“没有条件创造条件”也要强行跟先秦历史挂上钩。至少仿造前期投资不能白投……网友诸君,别看在新闻跟帖里摇唇鼓舌,好像在为太湖帮腔,但内心独白可能都是:一个山寨货,竟真敢收一百二的门票,真当我们都是傻的?(李晓亮)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像