自贡贡井区举行元宵节民俗展演暨非遗展示活动

2017-02-14 14:16:07  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

演出现场

  国际在线四川频道报道(廖志全):10日下午,由自贡市贡井区委宣传部、贡井区文体旅游和外事侨务局共同举办的“龙腾狮跃闹元宵 喜庆祥和过大年”贡井区元宵节民俗展演暨非遗展示活动在青杠林广场举行,弘扬中华民族的传统文化,热热闹闹过元宵。

舞龙灯

  民俗展演轮番登场 尽展民俗文化魅力

  鼓声阵阵,轻舞飞扬。在贡井区文化馆带来的精彩开场舞《鼓舞飞扬》中,民俗展演活动正式开始。布衣龙表演《龙腾盛世》、川剧《变脸吐火》、民俗表演《柳连柳》《金蛇狂舞》《腰鼓》《金鸡迎春 狮闹元宵》、杂技《顶缸》等11个精彩节目轮番登场,吸引了上千群众前来观看。

  作为压轴戏的省级非遗草靶龙表演《祥云伴双龙》,让现场群众再次领略了省级非遗项目的精髓之美。草靶龙起源于唐宋时期,为了将这一优秀民俗文化传承下去,春节前,艾叶镇组建了继五宝镇草靶龙灯队后的又一支草靶龙灯队。在原草靶龙表演的基础上,融入了现代舞台表演元素,其场面更加喜庆,更加充满激情,将整个节目表演推向高潮,获得阵阵掌声。

  区级非物质文化遗产 徐锅盔等6项目出炉

  据悉,贡井区非遗文化的资源相当丰富。2016年3月,贡井区启动了区级非物质文化遗产的评选工作,经过层层申报及推荐,评选结果已经揭晓。会上,对龙须淡口菜制作技艺、五宝手工空心挂面制作技艺、贡井黄粑制作技艺、红茅烧传统酿制技艺、糯米四方酥制作技艺以及徐锅盔这6项荣获“区级非物质文化遗产”称号的项目进行了授牌。这6个项目不仅蕴含了深厚的民间传统技艺,还有一代代传承下来的工匠精神和家乡情感。

  当天,除了热热闹闹的表演外,授牌的非遗项目还在现场进行展示,勾起大家对“老字号”那个年代的回忆,吸引了众多市民前来参观、品尝购买。尤其是徐锅盔和黄粑,在短短几分钟时间内便被围观群众一抢而空。“真没有想到这么受欢迎,3分钟内50个锅盔全部卖光。”徐锅盔的负责人徐晓文满脸笑容。童女士一口气买了5个徐锅盔,她告诉国际在线四川频道,她们全家都是徐锅盔的“铁粉”,因为味道好,隔三差五都会去买。

  市民黄华初虽是专门来看节目表演的,但他也没有空手回家,现场购买了家人最爱的五宝空心挂面和四方酥,“四方酥是传统名点,纯手工制作,口感香脆,浓香不腻,能成为非遗项目实至名归。我希望他们能继续做大做强,将贡井区的传统文化发扬光大。” (自贡市贡井区委宣传部 供图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像