绵阳市举行环境质量状况新闻发布会

2017-02-14 18:12:54  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

新闻发布会现场(摄影 徐建华)

  国际在线四川频道报道(杨明):2月14日上午,绵阳市举行环境质量状况新闻发布会。市环保局党组成员、机关党委书记、局新闻发言人杜天福主持发布会,市环保局党组成员、市环境监测中心站站长罗会刚发布2016年全市环境质量状况相关情况。

  会上,罗会刚介绍,2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市环保系统坚持以环境质量改善为核心,狠抓污染防治“三大战役”,各项工作取得积极进展。其中,城区空气有效监测366天,达标279天,其中优88天,良191天,达标天数比例为76.2%,可吸入颗粒物年均浓度为每立方米78微克,细颗粒物年均浓度为每立方米49微克,均位列全省8个环保重点城市第二。

  在水环境质量方面,市境内地表水水质总体较好,涪江、梓江、安昌江、通口河年均水质均能达到或优于划定的水域类别要求,凯江水质呈轻度污染,超标污染物为总磷。鲁班水库取缔网箱养鱼以后,水质从Ⅴ类变为目前的Ⅲ类,水质变化明显。

  在饮用水水源地水质方面,城区4个集中式饮用水水源地,以及各县(市、区)8处县级饮用水水源地的水质,均达到国家饮用水源地水质相应标准要求。

  在环境空气质量方面,市城区共有富乐山、市人大、高新区、三水厂4个国控空气监测站点,连续24小时自动监测二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、臭氧、一氧化碳六项指标,有效监测366天,达标279天,其中优88天,良191天,达标天数比例为76.2%,位列全省8个环保重点城市第二;在超标天数中轻度污染65天,中度污染19天,重度污染3天,超标污染物主要为细颗粒物。大气污染防治指标可吸入颗粒物年均浓度为每立方米78微克,细颗粒物年均浓度为每立方米49微克,均位列全省8个环保重点城市第二,但未达到国家二级标准要求。2016年以环境空气质量综合指数对各县(市、区)进行排名,环境质量从好到差依次是平武县、梓潼县、北川县、盐亭县、安州区、游仙区、江油市、高新区、涪城区(其中三台县上半年因监测指标不完整,不参与排名)。

  在声环境质量方面,市城区区域噪声共有238个监测点位,平均等效声级为54.6分贝,质量状况等级为二级(较好);交通噪声共有64个监测点位,平均等效声级为69.8分贝,质量状况等级为二级(较好);绵阳市监控的声环境质量功能区有10个,包括住宅行政办公区、商业混杂区、工业集中区、主要交通干线两侧。除主要交通干线两侧声环境质量超标以外,其他各类功能区的昼间、夜间均能达到相应标准要求。

  据了解,2017年是推进实施“十三五”规划的关键年,也是“环保督察和整改落实年”。全市环保系统将牢牢扭住以环境质量变好为目标,坚持“三个确保”即确保环境风险得到有效控制,确保重大项目及时落地见效,确保各项目标任务圆满完成;用好“五个法宝”,即:差异化考核的“绿色指挥棒”、党政主要负责人自然资源资产和环境责任审计的“绿色责任书”、环保和司法部门联动执法的“绿色执法剑”、生态补偿和水质断面超标扣缴的“绿色衡量尺”、节能环保产业发展的“绿色掘金铲”;突出“六个重点”即在“做好源头防范、做牢总量减排、做美生态家园、做实环保为民、做大环保产业、做强班子队伍”上实现新突破。以环境质量改善为核心,扎实推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”取得新进展;以最严的措施、最大的力度,强化环境监管执法,确保环境安全稳定;以深入贯彻落实《环境保护法》等相关法律为依据,突出绿色发展,壮大环保产业,奋力打造担当环保、法治环保、智慧环保、活力环保、共享环保,推动环境质量改善。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像