广安前锋:让群众获得稳稳的幸福感

2017-02-15 14:48:17  |  来源:国际在线  |  编辑:唐浩博  |  责编:陈梦楠
  国际在线四川频道消息:人勤春来早,奋进正当时。日前,在广安市前锋区龙塘街道办事处黄锋村看到,村民们正在忙着栽种翻地、播种,一派繁忙劳作景象……。

  平坦干净的沥青路,青瓦白墙的小洋楼,长势正旺的脐橙苗……将黄锋村石坝院子的精气神展现得淋漓尽致,人们在黄锋村感受到了脱贫摘帽村里浓浓的新春气息。

  走进石坝院子,看到的是挨家挨户围坐在一起,欢欢喜喜话家常的热闹场景,在院坝的一头,临时搭建的灶炉里柴火烧得“噼里啪啦”的,蒸排骨、炖鸡、烧鸭子……人们在灶前忙得也是热火朝天的。

  据了解,这是黄锋村村民蒋富胜家正在办坝坝席,“这样的光景,在前锋区地税局扶贫队驻村之前,连想都不敢想。”蒋富胜高兴地说。

  黄锋村位于龙塘街道办事处西部,距离场镇7公里,是前锋区首批省级贫困村之一。村里以传统农业为主,几乎没有集体收入,大部分村民选择外出务工。

  在扶贫队驻村前,贫困户蒋富胜因患有肺气肿、贫血等疾病,儿子和儿媳常年在外打工,收入微薄,孙女正在读高中,孙子患有腿疾,行走不便,仅药钱一个月就要花上千元,日子过得很清苦。

  自前锋区脱贫攻坚战打响以来,蒋富胜家也就享受了多项惠民政策,在“保姆式”的帮扶指导下,搞起了种养业。“2016年底,我家出售了1头牛、2头猪、60多只鸡鸭鹅,共获利16000多元。”蒋富胜一边在灶台边忙着一边笑着说,村里还给他妻子安排了保洁的工作,一个月也有300元。

  “政府的政策好,我们才能够摘掉贫困户、贫困村的‘帽子’,每家每户才能过上更好的生活。”蒋富胜说。

  坝坝席桌上的的亲朋好友们更是互相敬酒,吃得笑逐言开。“春节期间,家家户户都吃得好,还有帮扶干部来看望大家。”村民石栋进说,现场院子里环境好了,让大家感觉到比在城里过年还好。

  坝坝席过后,记者来到了村民陈本位家,只见每个房间都打理得十分干净整洁,每张床上有两床被子,叠放整齐。“今年春节我们这里很安逸,有吃有穿还有耍头了。”随行的村民们笑嘻嘻地说。

  在陈本位家旁边的活动院坝内,老人们聚在一起,有的打牌娱乐,有的锻炼身体,有的在玩手机、晒着太阳,有的摆龙门阵,整个文化大院欢声笑语,其乐融融。

  “不管是黄锋村的面貌,还是基础设施,村民的生产生活条件都有了很大的变化,老百姓的日子比以前好多了。”驻黄锋村“第一书记”曾庆忠说道,下一步还将加强产业扶贫和智力扶贫,增强全村的发展后劲,让老百姓既能脱贫,还能致富。

      “我们最希望的就是让他们住上好房子,发展起好产业,过上好日子,在脱贫致富路上获得稳稳的幸福感。”曾庆忠说,同时也让全村的群众看到未来发展的希望。(供稿 广安市前锋区委报道组 陈定军 编辑 唐浩博)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像