精美绝伦的华蓥山“天然盆景”

2017-02-16 17:07:39  |  来源:国际在线  |  编辑:唐浩博  |  责编:陈梦楠

“天然盆景”上晶莹剔透的石上雾松。

  国际在线四川频道消息:到川东华蓥山,去观赏碧波荡漾的天池、光怪陆离的溶洞或雄奇险峻的宝鼎,固然惬意。然而,去踏访千奇百怪的石林和星罗棋布在石林中的“天然盆景”,更是愉悦万分。面对这些精美绝伦的石柱、石笋、石屏和寄生于石上的绿色植被,你不得不惊赞大自然的鬼斧神工!

  华蓥山石林位于华蓥山最高峰高登山下,面积约5000平方米。这里的石林不像云南石林那样奇险,也不像桂林石林那样暴露,亿万年地质历史造就了它有别于其它石林的独特个性,是典型的中亚热带“林中林”景观。寰宇罕见的“盆景式”石林,欲盖“兴文”之雄浑,不让“路南”之绮丽。它将自己的秀美风姿隐于丛林之中,以清、雅、隐、奇独秀天下。石林与森林镶嵌融为一体,林中有石,石中有林,石上有树,树从石生,树为石首,石崁树根,树石相衬,石树合一,千姿百态、仪态万千,形成典型的林中林景观。

生机盎然的草木

  华蓥山石林,由石柱、石笋、石屏及各种不规则溶石组成,与各种花草树木和藤蔓镶嵌在一起,形成了精美绝伦的喀斯特奇景“天然盆景”,这种石中藏树、树中透石,藤绕石、石生树和树缠石的绿色石林,是自然界罕见的生态现象。

  有关专家在对华蓥山122个石柱及其石柱上的植被详细调查的基础上,选取有代表性的4对指标,从数量、特征对石柱与植被间的相关性进行分析,结果表明,石柱高、石柱投影长、植被冠幅投影长、植被覆盖石柱高的平均值,分别为3.74、3.22、3.25、1.45,石柱上的植被与石柱有较大的相关性。其中,石柱高与植被覆盖石柱高的相关性最大,相关系数为0.76。其余三对指标相关性从大到小分别是:石柱投影长与植被冠幅投影长0.63、石柱投影面积与植被冠幅投影面积0.53、石柱高与植被树冠高0.23。

  更令人惊赞的是大自然的鬼斧神工,把华蓥山的石柱、石笋、石屏雕琢成了狮子、大象、孔雀和“夫妻石”、“千年一吻”等栩栩如生、琳琅满目的象形物。

最美最真的景观“夫妻石”。

  “夫妻石”本是由于风蚀地质条件形成的,但民间赋予了它一个美丽的传说:相传很久以前,山里住着两个少年,男的叫虎子,女的叫虎妹。二人两小无猜,并且早有婚约。哪知当地恶霸钱金山说两少年与其子同属虎,一山不容二虎,硬要把两人拿去祭山神,并打死了他们的父母。在敬山神那天,虎子的二叔身披虎皮吓跑了钱家家丁,救下了二少年。虎子随二叔生活,改名张大山;虎妹寄养在叶家,改名叶上珠。

  一晃几年过去了,钱金山探知张大山就是虎子,便捉去痛打一顿,后捆住手脚抛在山沟里喂老虎。虎妹知道后,漫山遍野寻找不见其踪影,但她坚信虎子没死,一定会来迎娶她。

  虎妹18岁那年,有一天陪二老去赶庙会,被钱家儿子钱银山看中,欲抢回成亲,被一位身壮如牛,头戴斗笠的小伙子救下。钱家不死心,三番五次派媒婆撮合,虎妹死活不答应。最后钱家烧毁了叶家的房子,逼虎妹上轿。行至半路,从林中跳出一只猛虎,吓得家丁四处逃散。那“猛虎”脱下虎皮,穿在昏倒的媒婆身上,抱起吓昏了的虎妹消失在密林中。

  过了很久,家丁们从林里出来,抬起轿子拼命赶回钱家。钱银山见轿子一到,急忙掀开帘门,一见是只老虎,当场吓死。钱金山重赏捉拿抢轿人和虎妹。虎妹苏醒后,认出抢轿人就是庙会上那青年,也正是朝思暮想的虎子哥,二人抱头痛哭。

四川省华蓥山“天然盆景”中的绝版奇观“千年一吻”(又名“一吻千年”)

  钱金山闻讯后带着家丁赶来,虎子怒火中烧,血忍了钱金山,同时与虎妹两人都遍体鳞伤,昏倒在地。当晨风吹来时,他们醒了,用爱情的力量站了起来,紧紧拥抱,从此化作了华蓥山中这道最美最真的风景“夫妻石”。

  而“千年一吻”(又名“一吻千年”)的石柱更是华蓥山“天然盆景”的绝版奇观,它也是由于风蚀地质条件形成的。两根石柱相向而立,在38度角看时,两石相距有间,呈现即将接吻状,称之为“千年一吻”;在40度角看时,两石头部特别是双唇已紧贴在一起,深情相吻,“一吻千年”。

  一位诗人触景生情,赠予了“千年一吻”最诚挚的意境:亲爱的/你是否还记得千年前华蓥山上的一吻/那一刻/地动山摇/火山爆发/爱情将生命溶化又将生命凝固/一千年一万岁/华蓥山/见证我们前世的爱情……在蚕丛及鱼凫之间/我遇见了一只千年白狐/我遇见了我的红颜知己;最初我们从诗经的河流走来/听关雎深情的召唤/我们开始为情生为诗生/千年的蒹葭苍苍/千年的白露为霜/守着这千年的爱的承诺/千年白狐终于修炼成人;已经忘记与你走过多少级爱情天梯/有你的路上欢声笑语如歌/我已经忘记你是那千年的白狐/我已把你当成天府仙子/在百步九折的岩峦间/你风影翩翩/仿佛一朵美到极致的彩云/当我们停留在华蓥山的春天里/我们醉了/情不自禁吻在一起;千年一吻/真情将爱凝固为石/那一刻/火山爆发/地动山摇/爱情将生命溶化又将生命凝固……

  再美的文字也难以描绘大自然的纯美,再美的语言也难叙述华蓥山石林中的“天然盆景”。华蓥山石林因季节变换而呈现不同的形态与色彩,因日月轮回而滋生充满灵性的意境。每当瑞雪降临,华蓥山便银装素裹,宛若一幅水墨画。而雪后放晴,在“天然盆景”上形成的“石上雾凇”,更是晶莹剔透、美轮美奂;每当秋季来临,飘渺的薄雾如玉带缭绕石林,石柱上斑斓的草木秋色尽染,怡人的景致宛如人间仙境,叫人流连忘返,欲别不能。有道是“三分夺目秀,万众恋凝眸。名胜情留引,神工智慧高”!(供稿 文/图 华蓥市委报道组 邱海鹰 编辑 唐浩博)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像