取消的资格认证"复活" 改革又一次被绑架

2017-02-16 11:10:21  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:取消的资格认证“复活”,改革又一次被绑架

  顶风作案、吃相难看,这简直已成为一种病态。部门利益加之“地盘意识”的共同作用下,某些地方的所作所为,俨然是要将自己自绝于改革的大势之外。

  2015年3月,国务院发文取消了室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定。然而近期,有消息称,海南省海口市却以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得这些2015年就已经被取消的资格认定。对此,海口市住建局一位张处长表示,这就是“海口规矩”。面对各方质疑,海口市住建局最新公开作出回应称,将有错必纠迅速整改。(中国之声)

  一面是国家层面简政放权的持续推进,另一面却是“海口规矩”所公然撑腰的倒行逆施。关于政令贯彻,公众见多了各种阴奉阳违的手段,但如此这般赤裸裸的“拒绝”,还着实可说是难得一见。

  按说,关于“装饰项目经理证”、“室内设计师证”等资格证的废止,国务院相关通知中所做出的规定可谓清晰明了。在这种语境下,各个地方、各个部门显然只有遵照执行的义务,并没有丝毫弹性变通的空间。然而荒唐的是,海口仅仅以“双创”为借口,就继续单方面要求装修从业者办理这两项证书。此一做法,将地方规矩凌驾于国家政策之上,毫无行政纪律可言,这甚至可说是上层改革被地方“小集团”所劫持的典型样本。

  为了城市“双创”而继续要求办理国务院明令废止的资格证,这套自大自负的鬼话自始至终都没有任何说服力可言。并且,从其实施效果来看,此举最大的作用,也只是给特定“利益主体”增加了创收门路而已。据当地装修协会一位负责人介绍,“一个项目经理,在这里培训就要1800,红头文件一下,就培训了80多个人,十几万的进账。”

  此前,国务院已一再重申“坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会商会不得强制企业入会或违规收费”。即便在这种敏感时期,海口相关职能部门还是不愿从与行业协会的“利益同盟”中抽身出来,还是不愿意放弃任何一点点的既得利益……顶风作案、吃相难看,这简直已成为一种病态。部门利益加之“地盘意识”的共同作用下,某些地方的所作所为,俨然是要将自己自绝于改革的大势之外。

  如果非要说有什么“海口规矩”,那么势必是一种非法的、保守的、利己化的“土政策”。它消解了自上而下的改革意愿,只为固守既得的灰色利益不被牺牲。就此而言,海口的故事了无新意,它只是又一次引出了那个老生常谈的话题而已:改革如何“上下对称”?如何真正梳理清楚各个层级的权力秩序以及彼此关系?(蒋璟璟)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像