川酒“雄起”的底气

2017-02-16 13:28:05  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:80亿瓶 筑起川酒“雄起”底气

  这一周,川酒圈有两件标志性事件——

  其一,国家统计局2016年中国白酒产量统计显示,四川白酒总产量402.7万千升,毫无悬念再夺第一,同比增幅为3年来最高,川酒行业领先地位被再度强化;其二,五粮液从2月14日开始,在商超卖场启动新一轮的价格调整,终端价格再度提升。

  一个是行业层面的宏观描述,一个是影响市场的消费细节,两件事折射一种趋势:川酒在经历4年深度蛰伏之后,已全面苏醒。

  论规模:全国第一

  行业由寒转暖

  去年川酒产量有多少?

  1月底,国家统计局四川调查总队发布白酒产业数据,2016年全省白酒年产量402.7万千升,增长8.7%,主要经济指标稳居全国第一。以10厘米直径500毫升标准瓶型来折算,整体装瓶量达到80亿瓶,排起来可以绕地球60圈。

  相关数据显示,从2014年以来,我省白酒产业增幅分别是5.6%、6%、8.7%,去年也是3年来增幅最高的一年。“即使是在白酒行业全面调整的这几年,我省白酒行业的增速每年均高于全行业的增速。”省经信委相关负责人表示。

  另外一个说法也能体现出川酒的强大:去年全国规模以上白酒企业完成酿酒总产量1358.36万千升,四川白酒年产量占比近三分之一。跟随其后的分别是,河南省白酒产量117.5万千升,山东省白酒年产量112.64万千升。

  “一直以来,四川白酒都拥有深厚的产业规模优势,在这一轮的行业复苏中,名酒企业都有不错的表现。”方正证券食品饮料行业首席分析师薛玉虎如此评价。从效益上来看,去年纳入到国家统计局统计范畴的规模以上白酒企业1578家,累计实现利润总额797.15亿元,与上年同期相比增长9.24%;亏损企业累计亏损额10.54亿元,比上年同期下降15.92%。整个白酒行业进入一个“增幅加大,亏损减少”的大好局面。

  看企业:更进一步

  大家都有“新想法”

  近年来,省委、省政府着力打造“中国白酒金三角”,全面推进四川白酒产业转型升级,巩固提升传统优势,加快培育发展新动能,努力保持四川白酒产业持续健康的发展。不仅产业规模保持领跑,川酒企业也在酝酿重返巅峰。细数2016年,川酒企业交出了不错的答卷。以五粮液股份公司为代表的一线白酒销售收入企稳回升,郎酒重返100亿元,泸州老窖股份公司快速回升,剑南春创下历年新高。

  据中国白酒协会公布的相关数据显示,2016年中国白酒市场100元-300元酒品销售增长16.3%;300元-500元酒品销售增长9.3%;500元以上酒品销售增长6.1%。这些增长的百分比里面,川酒占有很大的份额。

  进入到2017年,这样的复苏势头更见生猛。

  在最近举办的投资者见面会上,泸州老窖提到,2017年的目标是整体收入增速不低于20%,泸州老窖股份公司董事长刘淼表示:“长远的战略目标是站在第一集团军,重回前三强。”为了实现这一目标,泸州老窖进行了大刀阔斧的改革,砍条码、涨价格、缩战线,以“五大单品”的阵容出击。不仅泸州老窖,包括五粮液、水井坊、沱牌舍得在内的知名企业也纷纷对市场亮剑,分别在规模、产品、资本方面布局。五粮液继续冲击千亿元规模;水井坊精耕细作夯实产品基础;郎酒默默扩大产能,同时重启上市计划,争取2019年完成上市……

  川酒龙头五粮液最近的市场举措,更为行业注入了兴奋剂。2月14日,五粮液发出一份《调价函》:即日起,针对商超卖场渠道,52度新品五粮液的建议零售价调整为899元/瓶。这一价格,比之前的零售价格每瓶提升70元,同时调整的还有五粮液1618。据了解,这是今年以来处于一线阵营的品牌首次大幅度调价。业内人士表示,五粮液的价格调整依据来源于消费市场的反馈,这标志着白酒行业复苏持续加强,可能会引发全行业新一轮的价格调整,并认为,“这是川酒重返巅峰的阶段性布局。”

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像