万源高三学子诗歌入选《2016中国诗歌年选》

2017-02-17 13:45:26  |  来源:国际在线  |  编辑:唐浩博  |  责编:陈梦楠

潘凤研诗歌入选2016年度诗选。

  国际在线四川频道消息:日前,中国诗歌学会主编、诗人周所同和吕达选编的“花城年选系列”《2016中国诗歌年选》由花城出版社出版发行。万源市第三中学高三学子潘凤妍的诗歌《岁尾》荣幸入选。

  “感谢编选老师,也感谢花城出版社!和一首丢失的诗或许能久别重逢,但是我却不会再和我的十八岁重逢了。”谈到诗歌此次入选,潘凤妍的心情无比兴奋。《岁尾》一诗的内容为:你渡船远去,而我,不断向山顶攀爬/亲爱的十八岁,我们就要分别了/并且,不再相见/山长水远,记得怀念。此诗于2016年6月15日刊载到“尝试赞美这残缺的世界”微信公众平台上,并在2017年2月被《2016中国诗歌年选》转载。

潘凤研诗歌入选2016年度诗选。

  万源市第三中学教师张步伐说,有些人是拿青春来挥霍的,有些人是拿青春来赌注的,潘凤妍是拿青春来歌唱的。潘凤妍最先让他眼前一亮的是其散文《缝衣针》里的语句:“暮色四合,凉意袭人,我合了书进屋,沿着祖母刚刚走过的路,却有好似与祖母走的路全然不同。”此后,他陆续看到潘凤妍一篇篇一首首佳作出现,并以笔名路攸宁在各大网站贴出了大量诗歌作品,得到了人们的好评。再后来,潘凤妍的作品先后被《诗歌月刊》、《大巴山诗刊》、《巴山文艺》、《达州日报》、《达州晚报》等报刊杂志刊用,被伊沙看中的《吉祥话》还入选了《2015年新世纪诗典》。

  万源籍90后诗人朱光明介绍说,他去年利用业余时间开了一个公众号“尝试赞美这残缺的世界”,在上面发一些朋友的诗,自己喜欢的诗,三天打鱼两天晒网,也觉得没有啥读者,纯属自娱自自乐。但喜讯传来了,花城出版社编16年诗歌年选从这上面选了潘凤妍的一首诗。

潘凤研诗歌入选2016年度诗选。

  据了解,“花城年选系列”已经成为近年来中国文坛文学年选的标志性产品。《2016中国诗歌年选》自2016年下半年起,就由中国诗歌学会发出公告,面向全社会公开征集作品,反复筛选编入。入选作品都是活跃在当下诗坛的诗人们,当年发表于国内外各大文学刊物上的代表作品。作为一名高三学子,潘凤妍的诗作此次能够入选,实属一种莫大的荣誉,也是对她在文学道路上孜孜不倦求索的最大褒奖。(供稿 文/图 万源市委宣传部 马发海 编辑 唐浩博)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像