文佳君专栏│发现美人蕉之美

2017-02-20 14:49:10  |  来源:国际在线  |  编辑:熊志娇  |  责编:陈梦楠

  当美人蕉和爬地草一同落入街道,沦陷为覆盖垃圾并美化街市的植物时,我就很少关注它了。

  乡村的美人蕉和房前屋后、院左院右的竹木野性地生长着,除了端庄,它还把生命的自然生长体现得淋漓尽致。美人蕉的美来自它的邻居,周边的竹木,帮它庇荫、为它走根。娇艳的美人蕉也把邻居托显得那么挺拔。这是多么美的乡村图画呀。

  今日,都江堰有细雨,空气清爽。带儿子狂奔或暴走于柏条河畔。驻足,打望儿子在前撒欢奔跳。这时,我发现身旁的美人蕉真美。雨珠润在美人蕉宽大的脸庞上,如润肤露,水色正好。叶儿条纹清清,大片为绿,间走叶儿中的黄丝线,把整片美人蕉装饰得有些高贵了。

  就在这时,接了电话,一个二个三个的电话。有人问候我节日安康,也有人问起都江堰的文学情况。说起这话题,我看了看美人蕉,细雨中,它们更美了。那宽大的街市上的美人蕉,我也见过它灰头土脸的样子。

  思考、回忆时,柏条河涛声也入耳了。这大声武气的声音,让我想起都江堰那个走了好多年的文友廖永德。他一向喜欢狂野地大声武叫,在他不幸以电马儿撞围墙离我们而去后,我写出《三哭廖大师》。

  那年去稻城亚丁。途中,汽车吃力地翻越一座云雾氤氲的大山。突见公路下山坡上,横呈着许多倒下的巨木。有人说,这是禁伐前被砍伐未能运出去的树木。山坡水土流失厉害,残次林一片枯黄。

  转过一个山头。终于看见挺拔的树,树下有五彩缤纷的杜鹃。这一刻,我竟想起了廖永德。在如此特殊的地方想起他,似乎有些出人意料。

  这一闪电般的念头,又触动了我另一个思考:活着的氛围。那横呈的树的尸体,除让水土流失外,还让那些林木参差的残次林也失去了活着的信心,开始变得枯黄。

  生长在文学的大森林里,你该绿的就绿吧,你该芳香的就芳香吧,你该挺拔的就挺拔吧,你该歌唱的就歌唱吧……

  植物如此,人也如此。活着,是需要氛围的。

相关新闻
相关新闻
v 曾颖专栏│武侠是青春期美丽的病 2017-02-14 14:25:57
v 姜明专栏│字妖毕飞宇 2017-02-14 14:23:48
v 梁平专栏│兄弟也是一生一世 2017-02-13 14:58:40
v 聂作平专栏│远行:探寻未知的可能 2017-02-07 13:50:55
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像