半数富豪没有"高学历" 你就可以不读书?

2017-02-20 10:12:35  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:半数富豪没有“高学历”,你就可以不读书?

  胡润研究院近日发布的“2017社会大学英雄榜”显示,登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。记者发现,据该榜单统计,前100名社会大学上榜企业家的平均年龄,要比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家大6岁,为58岁。此外,前100位社会大学上榜企业家的平均财富,相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家相差96亿元。(华商报)

  半数富豪没有“高学历”,客观说来,这一结论并不令人意外。对于中国社会而言,资本的原始积累与民间的造富浪潮,也就是近几十年的事情。在这种风云际会的大变局中,但凡敢打敢拼、敢为人先,便足可攒下人生的第一桶金,这是许多第一代创业企业家的共同故事。在这其中,教育背景或个人学历,从来就不占有太多的权重。

  梳理此类“低学历”富豪的发家史,我们很容易就发现某些共性。尤其相较于新兴富豪来说,他们的初次创业时间更早、财富积累周期更长,其中许多人当年在底层摸爬滚打的经历,时至今日仍是流行的励志素材……事实上,在改革开放初期,这群人在与“高材生”的竞争中脱颖而出,无疑是合乎逻辑的:一方面,过去那种正统的、保守的教育系统,极大抑制了被教育者的创富意愿,“赚钱”并非主流的价值观;另一方面,当时大多数的知识精英,自一开始就被体制所吸纳、招揽,故而也极少主动下海打拼。

  可以说,在第一轮民间创富潮中,知识精英是整体缺席的。而那些面临更多生存压力,更善于钻营勾兑的“平凡人”,则敏锐地抓住了这一时间窗口,在制造业、房产业等传统行业中成功卡位,继而开启了长达数十年的财富暴增期。对于“低学历”的第一代创业企业家来说,知识或学历自始至终都不具备决定意义。

  随着全社会的财富分配格局基本确定、随着全民的受教育程度普遍提升,诸如此类的故事正变得越来越不可能发生。事实上,在近十余年中,新兴产业所崛起的财富新贵,基本都具备极好的教育背景。

  知识与财富之间的关系,从来不是恒定的、不变的,甚至这两者之间到底有没有确定性的关联,都很难说。所以不论是“英雄不论出处”的豪言壮语,还是“知识就是财富”的劝世良言,在各自的意义上都是成立的。但,这绝不意味着,真的存在着一套绝对生效的、普遍适用的致富套路。(蒋璟璟)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像