工信部将推六大举措培养工业经济新增长点

2017-02-20 11:26:47  |  来源:经济参考报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠
  在国新办日前举办的“2016年工业通信业发展情况”新闻发布会上,工信部部长苗圩介绍,2016年年底召开的全国工业和信息化系统工作会议,确定了今年全国规模以上工业增加值增长6%左右的目标。他表示,这个目标是符合实际的、客观合理的。

  苗圩解释,制定2017年全国规模以上工业增加值增长6%左右的目标,主要出于三个方面的考虑。首先是立足于稳中求进的工作总基调,工业产品要满足全社会对物质产品增长的需求,要保持经济增长处在合理区间,这需要工业经济稳定在一个合理的增速水平上;其次,这个速度与当前我国经济增长的潜力和市场预期比较吻合,在居民消费稳定增长、投资增速止跌企稳和外贸出口努力稳定的情况下,这个目标是适宜的;第三,工业经济企稳向好的基本面没有改变,去产能、补短板等供给侧结构性改革效应也开始显现,新旧动能在有序转换和推进,“互联网+”将成为助推经济发展的新引擎,这些都为工业和通信业平稳运行奠定了良好的基础。

  苗圩表示,目前工业经济正在企稳,部分主要指标数据已反映出这一势头。他介绍,工业生产者出厂价格指数PPI,从2012年3月到去年8月,在延续了54个月负增长的态势之后,从去年9月开始由负转正,到去年12月同比上涨5.5%,工业领域通缩压力得到了极大缓解,提振了企业的未来预期和市场信心,改善了企业盈利能力和资产负债状况。

  制造业采购经理指数PMI,从去年3月以来基本上都处在荣枯线50%之上,第四季度每个月都在51%以上,表明制造业扩张动力不断增强。同时,新订单指数去年10月、11月、12月分别达到52.8%、53.2%和53.2%,也表明市场在不断回暖。

  工信部长期监测的6000家工业企业的工业产能利用率,2016年四季度产能综合利用率达到74.1%,为去年四个季度当中最高的季度。煤炭、钢铁行业的产能利用率也在明显回升。

  此外,工业和制造业投资增速连续四个月出现企稳回升态势,结束了之前连续15个月下滑的趋势。苗圩表示,上述这些情况都表明,工业的主要经济指标在改善,企稳势头在增强,积极因素在增多。

  苗圩透露,为了进一步促进工业经济的良好发展,下一阶段将大力培养工业经济的新增长点。为此,工信部将从多个方面入手:一是加快培育壮大先进制造业,充分发挥高技术制造业对工业增长的拉动作用。以《中国制造2025》五大工程为依托,加快推进制造业的创新中心建设,在智能制造、增材制造、绿色制造等领域取得新的突破;二是要着力解决关键核心技术和高端装备长期受制于人的局面,提高制造业的核心竞争力,同时还要完善产业技术基础体系,继续组织实施好“一揽子”重点突破行动和“一条龙”应用计划;三是持之以恒地推进制造业质量品牌建设,促进供给结构适应需求结构新变化的要求。要继续组织实施好消费品工业的“三品”专项行动、装备制造业质量品牌提升专项行动等;四是坚定不移地推进去产能工作,为优质产能的发展腾出市场空间;五是深化制造业和互联网融合发展,培育壮大新业态新模式;六是利用好“一带一路”的机遇,鼓励工业企业开拓新的市场,寻找新的发展空间。(记者 侯云龙)

  原标题:工信部将推六大举措培养工业经济新增长点

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像