央行:防止资金“脱实向虚”“以钱炒钱”

2017-02-20 11:27:11  |  来源:经济参考报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠
  中国人民银行日前发布的《2016年第四季度中国货币政策执行报告》再次强调了“去杠杆”和“防风险”。报告称,防止资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为,引导资金支持实体经济。

  报告指出,中国人民银行将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照党中央和国务院的战略部署,坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、微观政策要活的总体思路,实施好稳健中性的货币政策,增强调控的针对性和有效性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。针对金融深化和创新发展,进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导,完善宏观审慎政策框架,畅通政策传导渠道和机制,抑制资产泡沫,防止“脱实向虚”,提高金融运行效率和服务实体经济的能力,同时牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  国泰君安宏观团队分析称,金融周期下半场叠加美国加息周期,中国货币政策的基调仍是中性偏紧。当前,货币政策边际收紧,着眼点还是控制金融风险和信贷增速。若信贷增速不能得以有效控制,不排除央行可能再次提升货币市场操作利率。同时,四季度货币政策报告也表明央行并不认为我国开启加息周期,虽然央行看到中国经济积极因素增多,但同时仍有下行压力。

  值得注意的是,货币政策报告还专门开辟了《资产价格、货币政策与住房金融宏观审慎政策》专栏。报告称,下一阶段,要贯彻中央经济工作会议精神,落实好各项制度和机制建设,宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自主购房,严格限制信贷流向投资投机性购房,更为重要的,是从完善财税制度、改进土地占补平衡等方面入手,从供给端解决房地产供需错配问题,构建房地产市场健康发展的长效机制。( 记者 张莫)

  原标题:央行:防止资金“脱实向虚”“以钱炒钱”

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像