重申"非法证据排除"就是为捍卫司法正义

2017-02-22 11:59:37  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

  21日上午,最高人民法院《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》正式发布,该《实施意见》要求,对刑事案件中采用非法方法收集的证据,以及收集物证、书证程序不合法定程序且不能补正或者作出合理解释的,可能严重影响司法公正的,对有关证据应当予以排除。此外,严格落实不得强迫任何人证实自己有罪的要求。(法制晚报)

  从中央到地方,从修法到执法,其实相关努力一直未曾断绝:几十个省市警察代表培训讯问技能,不再要求嫌疑人“老实交代”。从事后核查再排除,向事前防范、预防刑讯转变;公安机关实行重大案件讯问犯罪嫌疑人全程录音录像制度,逐步扩大讯问录音录像案件范围至所有刑案全程录像;“两院三部”颁布非法证据排除规则,强调刑讯逼供的证据,不作定案根据;刑诉法也要求不能强迫嫌犯自证其罪……

  对照这次的《实施意见》,不过多年各地各部门系统努力的再次集纳式重申。而且在技术实操层面,有了更进一步的规定。完善证人、鉴定人出庭作证制,要求“侦查人员出庭说明证据合法性不得用书面替代”。这一点不容小觑,这是防范非法证据的重要一环。纸面证词和当庭作证,不但是两个概念,从司法公正的结果看,这一技术细节影响颇大。

  就像你看不管是TVB还是美剧律政剧,都难以想象,剧中最激烈最精彩也是影响判决结果的重要一环——控辩双方针对出庭证人雷霆万钧、咄咄进逼的质证,改为走形式过场的纸面证词。这并非编剧为戏剧冲突观赏性而杜撰的,证人出庭在刑事庭审中本就占据有相当分量。哪怕只看电视,你也会发现那些智力或心理素质稍差的伪证者,很快就会在这种无形压力下崩溃,露出马脚,伪证不攻自破。

  而此前数据所提示的现实尴尬是,有些地方证人出庭率不足0.1%。这个数字,或许说明了太多问题。是以《实施意见》明确规定,证据未经当庭出示、辨认、质证等法庭调查程序查证属实,不得作定案根据。司法过程中,必须靠证据“说话”,以事实“服人”。

  从“由供到证”向“由证到供”转变,是要根据证据来核验证词,一分证据说一分话。保护包括嫌疑人在内的所有人权利,是法治精义所在。若暂时证据不足,只能疑罪从无。这是对犯罪的妥协吗?非也。这恰是对司法正义最大的尊重。无罪推定,只是说依现有证据只能判无罪,下次采集到新证据,再行起诉,只要程序过硬,证据充分,正义哪怕稍有迟到也绝不会缺席。(李晓亮)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像