7号线年底将开通 200地铁司机学开A型车

2017-02-22 13:56:22  |  来源:成都商报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  一名地铁司机是怎样炼成的?

  昨日,记者走进了成都地铁文家场车辆段的7号线模拟驾驶室,16位地铁列车司机正在这里接受7号线A型列车模拟驾驶培训。今年年底7号线开通后,他们将为市民驾驶地铁。

  培训4个月才能拿“驾照”

  今年年底,成都首条地铁环线7号线将开通运营。“为了增强运力,7号线列车应用的是宽度最大、载客量最多的A型列车。”地铁培训管理人员陈翔告诉记者,和成都地铁已应用的B型车相比,A型车不仅更宽更长,部分操作按钮也有区别,“7号线的200多名列车司机都要接受4个月左右的培训,从理论到模拟驾驶,最后去中车试验线上驾驶真车。”

  3D显示器模拟真实开车

  昨日,成都商报记者来到成都地铁文家场车辆段的7号线模拟驾驶室,16间7号线“司机室”顺着墙壁依次排开。陈翔介绍,这些模拟驾驶室都是以7号线列车为模型,1:1复刻出来的。

  “司机室”的“车窗”部分是三块显示屏,显示的是三维立体行车场景,还可模拟地下站和高架站。操作台面上数十个蓝蓝绿绿的按钮和列车车厢的监控屏,都与真车相同。

  地铁司机古金石告诉记者,A型车的司机室和B型车相比有两处不同:第一,B型车的操作台位于司机室前端的正中央,而A型车的操作台在右侧;第二是司控手柄从有级变速升级成了无级变速。

  记者“试驾”三次才成功

  在古金石口中,“开地铁最难的就是对门缝吧。”列车进站停车时,为了保证乘客安全上下车,司机每次都要尽力对齐屏蔽门的门缝和列车门缝。

  成都商报记者坐到操作台前面,模拟驾驶了一次“7号线”。因为推手柄推得太快或推得太慢,连续两次起步失败,耗时一分钟才把“列车驶出车站”。进站时,又因为提前制动,导致列车车头还没进站就停了下来。于是记者只能再次启动列车,缓慢滑行进站。对此,古金石表示,“操作虽然简单,但是还是要经过反复训练。”(记者 尹沁彤  张建)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像