3月1日起 四川流动摊贩摆摊要办登记卡

2017-02-22 13:57:34  |  来源:成都商报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:3月1日起 摆摊要先办登记卡

  3月1日起,《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下简称《条例》)将正式施行。昨日,四川省食品药品监督管理局召开新闻发布会,对《条例》进行了解读。

  记者了解到,《条例》实施后,四川省所有食品小作坊、小经营店及流动摊贩都将纳入监管。根据省食药监局公布的数据,全省2万余家食品小作坊、23万余家小经营店,共25万经营主体将纳入监管范围。还有不计其数的摊贩,也需要先到有关部门登记备案,才能依法进行食品生产经营活动。

  煎饼摊、烧烤摊 要摆摊得先拿到登记卡

  食品小作坊、小经营店及摊贩,俗称“三小”,在这些领域,食品安全问题易发频发。

  昨日的发布会上,省食药监局相关负责人介绍,“三小”将纳入监管,但采取“宽进”的备案管理方式。

  食品小作坊、小经营店只需在从事食品生产经营活动前,向县级食品监督行政部门提交申请书、营业执照复印件、身份证复印件、健康证明等材料即可。

  而摊贩的登记,只需向经营所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提交申请书、身份证复印件、健康证明等材料。乡(镇)人民政府、街道办事处可以对本行政区域内的食品摊贩主动进行登记,摊贩登记完全可以实现足不出乡即可办理。

  小摊贩登记后,乡(镇)人民政府、街道办事处将向食品摊贩发放登记卡。

  也就是说,3月1日起,摆煎饼摊、烧烤摊等食品摊的商贩们,必须持登记卡才能经营。

  登记30日内 监管部门将进行现场检查

  省食药监局该负责人表示,“三小”登记时,有关部门并不需要现场检查,只是采集信息,将其纳入监管视野。

  为了保证食品安全,在采用“宽进”政策的同时,《条例》要求,县级食品监督行政部门应当在发放备案证或者收到食品摊贩登记信息之日起三十日内,对“三小”进行首次现场监督检查,必须制作现场检查笔录。

  除此外,《条例》还对“三小”的禁止经营范围进行了明确,禁止食品小作坊生产加工保健食品、婴幼儿配方食品、乳制品、饮料、冷冻饮品、速冻食品、罐头、果冻等。禁止食品小经营店和食品摊贩经营裱花蛋糕、生食水产品等。

  对于如何界定“三小”,该负责人表示,具体认定标准由市级食品监督行政部门依据《条例》,结合本地实际确定。

  例如,在成都开办家50平方米的中餐馆,是否属于“三小”范畴,还要等成都市食品药品监督管理局制定出具体的认定标准后才能判断。(记者 王垚)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像