强化党内监督 厚植党执政的政治基础

2017-02-23 14:12:54  |  来源:国际在线  |  编辑:唐浩博  |  责编:陈梦楠
  国际在线四川频道消息:党内监督是党的独特的政治优势,是党的建设重要的基础性工程,是加强和规范党内政治生活的重要举措,也是开展党风廉政建设和反腐败工作的重要方略。历史经验证明,一个政党要想走的长远,成为引领世界发展的政党,就必须注重自身的建设,其中很关键的一点就是要加强党内监督,归结于一点就是党自己要管好自己,必须强化党员自我监督、党组织内部监督,以“严”和“实”的标准,把党管好治好。

  “治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”对党内监督的重要性认识不足,就会出现党内监督主体分散或缺位、监督责任不明或缺失、监督制度虚化、对党的法规制度和纪律的执行力不力等问题,党内监督制度和监督条例就会成为“稻草人”、“纸老虎”、“橡皮筋”,导致党内监督失之于宽松软的现象。只有把党内监督贯穿于党的建设全过程,服务于坚持和加强党的领导这个根本目的,我们党才能有效应对“四大考验”“四种危险”,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”而“法之必行”难,就难在有效的贯彻执行上,不解决执行难的问题,党内监督就会失去权威性、严肃性和约束性,必然使党的权威和形象严重受损。个人认为加强党内监督是全党的共同任务, 党员干部要切实做到以下几点:要依靠文化自信坚定理想信念。坚持和创新党内学习制度,切实加强党内政治文化建设,厚植共产党人理想信念的基础和底蕴,筑牢理想信念的堤坝;要全面加强和规范党内政治生活。把严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩作为重中之重,引导广大党员干部切实增强“四个意识”、牢记“五个必须”、防止“七个有之”、做到“四个服从”,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争;要持之以恒强化党内监督。推动党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督工作,引导外部监督有序进行,形成监督合力;要压实全面从严治党主体责任。充分发挥基层党组织和党建一责任人的带头作用,层层抓落实,把责任贯通到底、压紧压实。

  以《准则》为标准,规范党内监督,以《条例》为利剑,全面从严管党治党,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,给全体党员自查和群众监督树起了镜子,画出了标准,使得党内监督和群众监督都有规可依、有据可遵,党的先进性和纯洁性必将进一步凸显,全面从严治党也必将掀开新的篇章。(供稿 德阳市旌阳区街道办事处 赖雅莉 编辑 唐浩博)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像