大熊猫“宝宝”乘专机回家了

2017-02-23 11:10:21  |  来源:四川日报  |  编辑:熊志娇  |  责编:陈梦楠

2月21日,“宝宝”在美国华盛顿的国家动物园玩耍。(摄影 殷博古)

大熊猫“宝宝”乘专机回家了

  “宝宝”面临挑战:首先要学习听懂中文指令

  美方4位机长护送,飞行1.4万公里

  “宝宝”是“名门千金”

  性别:雌性

  出生日期:2013年8月23日

  出生地:美国华盛顿

  出生时体重:约合1.2公斤

  家族成员:父亲“添添”,母亲“美香”,哥哥“泰山”,弟弟“贝贝”(“贝贝”仍留在华盛顿)。其中,哥哥“泰山”是全球拥有“粉丝”最多的超级大熊猫明星。

  2月22日约19时,一架美国联邦快递公司所属的波音777专机,稳稳降落在成都双流国际机场。在降落前,它已连续飞行近16个小时,机上有4名机长。

  这架专机全名“FedEx熊猫快递号”,是目前世界上最大的双引擎货运飞机。它巨大的机头被喷饰上大熊猫的图案,图案的原型就是机舱里的特殊“旅客”——出生在美国华盛顿史密森尼国家动物园的雌性大熊猫“宝宝”。

  “FedEx熊猫快递号”是美国当地时间2月21日下午,从华盛顿杜勒斯国际机场起飞的,那里与成都双流国际机场相距1.4万公里。飞行中,4名机长两人一组轮流执行任务。他们中,服役时间最长的已达32年,其中两人有大熊猫运输经验。接受采访时,机长之一、第三次运输大熊猫的John表示,能够驾驶飞机送“宝宝”回家乡,“实在太令人开心”。

  考虑到旅途中“宝宝”的舒适度,联邦快递特意给专机安置了一个特制的集装器。与它同行的,还有史密森尼国家动物园的一名饲养员和一名兽医,以及55磅(近25千克)竹子、2磅(约0.9千克)苹果和10加仑(近38升)水。

  19时48分,经过40多分钟的安全检查后,专机舱门缓缓开启,被装在白色特制箱中的“宝宝”终于出现,并由升降机移至地面。很快,早已等候多时的中国大熊猫保护研究中心工作人员将其抬上拖车,然后驶向青城山脚下的都江堰基地。在那里,“宝宝”将度过为期30天的检验检疫期。工作人员透露,“宝宝”的精神不错,“一点也不像经过长途跋涉的样子”。

  至此,3岁半的“宝宝”完成了返乡之旅。此前,它一直和父亲“添添”、母亲“美香”以及弟弟“贝贝”生活在华盛顿。此次回川,是依据中美野生动物保护协会签署的长期合作协议中的约定——所有在国外动物园出生的大熊猫必须在4岁以前返回中国。

  中国大熊猫保护研究中心相关负责人表示,对于“宝宝”而言,挑战才刚刚开始。因为,它要尽快适应新饲养员发出的中文指令、四川的气候和不同以往的食物等等。

  链/接 每年有250万人次来看它

  “宝宝”出生时只有1.2公斤重,所以它的出生及成长,被很多人视为奇迹。

  “宝宝”自出生以来便受到全美的关注。在它百天之时,米歇尔·奥巴马和彭丽媛曾分别发视频表示祝贺。史密森尼国家动物园方面统计,自“宝宝”出生后,每年有约250万人次来看它,每天有超过1000万人次通过网络摄像头收看它的动态直播。

  在“宝宝”离开华盛顿之际,无数美国网友留言表达不舍之情。刚刚过去的这个周末,“宝宝”居住的动物园外道路交通严重堵塞,数万民众从美国各地和世界其他地方赶来,就为对它说一声:“宝宝 ,再见!”更有美国媒体直言:我们和“宝宝”的爱情结束了。(记者 陈碧红 王成栋)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像