【求助】成绵广高速服务区少 应急停车难

2017-02-23 10:42:54  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  网友留言【交通 求助】成绵广高速服务区太少,我不停应急车道该咋办?网友:匿名网友 (182.150.25.*) 2017-02-23 08:30 未回复

  我非常理解高速交警对应急车道的严管措施,但是现在一刀切的罚款手段也有失公允。我就来说说我遇到的具体情况,成绵广高速服务区太少,遇到紧急情况,我不停应急车道我又该咋办呢?

  成绵高速公路起于成都市白鹤林,止于绵阳磨家,全长91公里,是国道主干线北京至昆明公路的一段。绵广高速公路起点绵阳磨家,终点广元陵江,四川境内全长135公里,是国家高速公路网首都放射线G5京昆高速公路(北京至昆明)在四川的一段。这两段高速一般又被大家合称成绵广高速,是四川北大门主要进出口通道,也是北上出川最快捷的交通要道。

  但是你们了解这条出川通道总共有几个服务区吗?

  【德阳南服务区】

  位置:该服务区距成都成绵高速起点40公里;

  【新安服务区】

  位置:该服务区距成都成绵高速起点150公里;

  【剑门关服务区】

  位于G5京昆高速(绵广段)k1547公里处,距离成都237公里。

  其实大家一看就懂,成绵广高速真正派上大用场的服务区只有两个,也就是新安服务区和剑门关服务区,因为德阳南服务区距离成都太近了。但是对于这两个肩负着出川车辆加油补给、车上人员吃喝拉撒的服务区,我已经无力吐槽。厕所拥挤,缺少热水,大货车、大巴车、小汽车,挤满了停车场,剑门关服务区简直就是个“偏偏”,丁点大的一个厕所,停车场也小的离奇,完全和剑门关景区打造的“天下雄关”形象严重不符。

  成绵广服务区本来就少,遇到节假日高峰堵车,服务区还要关闭。

  此刻,我进不了服务区,先不说吃喝了,我要上厕所咋办?小孩要尿尿咋办?因为交警对侵占应急车道是拍到就罚款,我曾经试过让孩子尿到车上的垃圾桶里,那股味儿就甭提了.......

  这个应急车道的应急情况使用,到底该谁说了算?到底应该如何界定何为紧急情况?

  应急车道难道不应该让大家应急吗?凭什么就只是特种车辆、救护车、警车使用? 如果是这样的话,不要叫应急车道了,改名叫特殊车辆专用通道。

  在高速路没有发生事故、没有拥堵的情况下,我停车照顾孩子,难道这不算紧急情况?我停车暂时休息一下算不算应急?应急车道不是专用车道,如果我们遇到紧急情况临时停车,然后迅速离开是不应该被处罚的。但是现在呢?简直就是一刀切。只要一停应急车道,被拍照就算违章。

  这样一刀切的管理方式就带来了新的问题。我开车累了,我需要休息,但是距离下一个服务区确实太远,我为什么不能占用应急车道?车上驾乘人员身体突然不舒服,为什么不能占用应急车道?交管部门为什么非要喊我去服务区?

  看看成绵广高速吧?三个小时多的车程,绵阳到广元之间只有两个服务区!!!然后这两个服务区遇到车流量大的情况,还要关闭!!!我这种时候去哪里解决一车人的吃喝拉撒的问题?交管部门是要我用生命开车啊!

  有的朋友可能还会说,高速路上有紧急停车带,每隔一段就会有一个紧急停车带供司机紧急停车使用。但是,对于下图这种紧急停车带,请问各位车主,你们在高速路上见得多吗?

  我拿了11年驾照,在路上奔波这么些年,我个人认为,“紧急情况”应该包括三种情形:一是机动车出现车况异常紧急;二是交警部门和有关应急部门处置交通事故、抢险、救援;三是机动车车主、车上人员出现紧急情形,包括尿急之类的。具有以上三种情况的,就能使用应急车道。

  交管部门也应该结合实际情况执法,例如,前方道路发生拥堵,情况不明的时候,大家不能占用应急车道,因为这样会影响救援。但是在道路畅通,视线良好的时候,应该让大家使用应急车道停车应急。

  高速路服务区太少,应急车道不能用,现在开个车真的好苦逼……

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像