成都黄龙溪拉面小哥走红:我把自己当演员

2017-02-23 10:50:59  |  来源:华西都市报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

  田波“风骚”地边拉面边跳舞,丰富的表情吸引了游客围观。

  31岁的成都黄龙溪拉面小哥田波红了,因为一则视频。

  视频中,田波一边跟着音乐律动旋转跳跃,紧闭着双眼,一边拉动着手中的面。有网友评论,绝对表演型人格,这小哥业务能力强得没话说。

  从今年春节开始,这则视频便在网络上刷了屏。然而,深处暴风眼中的田波意识到自己红了,已是将近一个月之后。有外地游客不远千里,来到黄龙溪古镇,就是专门来看他。流水般的电话进来,甚至有人找到他,想挖他去工作,工资比现在高出几千块。

  从籍籍无名到成为新晋“网红”,他经历了什么?2月22日,华西都市报-封面新闻记者前往黄龙溪古镇,在人群中找到了被游客围观的田波,独家进行了对话。

  走红

  把拉面跳成舞蹈

  “客人喜欢,何乐而不为呢”

  2月22日,田波如往常般工作,面馆门口聚集了里外三层的围观者。正在拉面的田波,表演的正是网络上广为流传的那个版本。妖娆的动作,妩媚的表情,配上黄龄的那首《痒》,整个画面活色生香。

  28岁的高艳站在人群中,看着田波表演,不断和朋友分享现场拍摄的小视频,时不时发出笑声。“在网上看到了他表演,所以特地来看本尊。”来自山西的高女士,跟随网络的指引来到了这里。“这种快乐工作的心态让我很受鼓舞。”她乘兴而来,满意而归。

  每天拉面的时间早、中、晚三个时间段,长达5个小时。除了网上流传的那套拉面动作,田波还有自创的四五套拉面表演。显然,他知道游客的喜好,也更愿意投其所好。

  不过,和网络上流传的那个版本有些区别,田波现场表演的版本表情更丰富,加入了更多即兴动作。

  “他们喜欢那套动作。”田波观察到,这套动作是最容易引观众发笑的。“反正是为了吸引游客,何乐而不为呢。”

  初心

  拯救黄龙溪“一根面”“没想到,真搞出了大事情”

  “没想到,真搞出来了大事情。”这是田波红了之后的第一感觉。2月22日,田波告诉记者,一切火爆的起点,只是招揽客人的“自我救赎”。

  他工作的面馆,卖的是成都黄龙溪知名的一根面。一根面又叫“长寿面”,是黄龙溪古镇的传统名小吃,手工制作,一根面拉开,正好装上满满一碗。当然,作为黄龙溪的当家美食,古镇商家围绕一根面的竞争也非常激烈。田波工作的面馆,一墙之隔,就是另一家名为“一根面”的面馆。

  去年3月起,面馆生意越来越冷清。作为面馆的门面,拉面师傅压力很大。

  “我当时就想着搞点花样,来招揽客人。”田波告诉记者,一开始他只是简单地扭几个动作,把原来扯面的动作,变得更花哨。

  竞争随后而来。田波的这个创意很快被别的面馆学走了,并且经过改进,比他做得更好。面馆老板游德勋也坦承,自己在有意识地培训拉面师傅,迎合游客的喜好。店里有4个拉面师傅,都有自己一套拉面动作,但只有田波红了。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像