“小西博会” 以专业化特色化彰显个性

2017-02-24 09:29:48  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:“小西博会”:以专业化特色化彰显个性

  被外界称为“小西博会”的中国西部国际博览会进出口商品展将于今年9月在川举行。较之西博会,进出口商品展是一个新面孔,但依然得到各方高度关注。2月23日,包括商务部、外交部相关代表,以及西班牙、马拉维等30余个国家驻华使馆官员,境内外商协会及企业界代表近200人出席中国西部国际博览会进出口商品展北京推介会。

  作为西博会轮空年举办的重要展会,进出口商品展是否只是西博会的“迷你版”?其自身该有怎样的个性?

  已举办了十六届的西博会国际国内影响力巨大。“我们利用西博会的平台作用和丰富资源举办中国西部国际博览会进出口商品展。”在四川博览事务局局长郑莉看来,进出口商品展在西博会轮空年举行,也能有效预热下届西博会,为下届西博会积累技术和经验。尤其是今年我省将扎实推进自贸区建设,会展业如何以此为契机提速改革创新并助力我省自贸区建设,进出口商品展将是重要的探索平台。

  西班牙驻华大使馆一等经济商务参赞裴思乔直言:“不少西班牙企业通过西博会进入中国市场,这让我们对西博会进出口商品展也充满了期待。”

  在商务部贸发局副局长吴彤彫看来,作为西博会的补充,“小西博会”应该有自己的独特个性。“西博会全面突出国际合作、西部合作、投资促进、产业发展、贸易合作功能,像一场国际大型交响乐演奏,担负多重使命;而进出口商品展则更突出贸易合作功能,有众多国际国内商品展示,像一场更亲民的特色音乐会。”

  据介绍,本届进出口商品展设电子信息展区和装备制造展区、进口酒饮食品展区、进口时尚服饰展区、进口母婴及日用品展区和进口手工艺品展区4个专业展区,还将专设金砖国家馆、“一带一路”沿线国家馆等。展出全球电子、食品、文创等系列精品。另外还将举行中欧班列蓉欧快铁国际合作论坛、天府金融博览会以及电子商务论坛、通用航空论坛、平板显示论坛等相关专业活动及论坛。“进出口商品展在某些领域应更专业、更聚焦,用其特色呼应西博会的综合庞大。”去年推动在西博会上举办了VR\AR展会的中关村虚拟现实产业协会副会长于冰表示,“在进出口商品展上,我们要将活动做得更深入,推动产业发展。”“根据全省经济发展需要,我们还将探索在西博会轮空年举办更多类似专业化更强的特色论坛。”郑莉表示,将以此充分放大西博会影响力,搭建与西博会相呼应的对外开放新平台,推动产业发展。(记者 李龙俊)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像