四川仁寿:县委班子向同级纪委述责述廉

2017-02-24 10:18:46  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(廖兴友):“我注重从源头上防治腐败,根据分管部门的各自特点和新形势的需要,抓住脱贫攻坚、农业农村、环保等关键工作,做到廉政建设与业务工作一起研究,一起部署,一起检查……”这是2月20日,四川省仁寿县政府副县长毛超英向县纪委的述责述廉。

  “廖进同志,你作为四公镇纪委第一责任人,请问你镇将采取哪些措施切实提升2017年纪律审查工作?”仁寿县四公镇纪委因2016年纪检监察工作年度考核排名靠后,镇纪委书记廖进现场接受县纪委委员们的询问质询。

  2月20日,为期2天的仁寿县纪委十三届二次全会,“辣”味十足。2名县级领导干部向县纪委全会述责述廉,5名党政主要领导干部作党风廉政建设承诺,9名县级部门、乡镇党政主要负责人和乡镇、县级部门纪检监察组织负责人分别就履行党风廉政建设主体责任和监督责任作“四述”,现场民主测评,现场询问质询。

  今年,仁寿县委紧紧围绕省委《关于进一步推动县(市、区)委落实党风廉政建设主体责任的意见》,积极探索,认真践行。出台了《中共仁寿县委及领导班子成员进一步落实党风廉政建设主体责任的实施方案》,明确规定,县委领导班子成员实行“签字背书”制,锁定责任内容,作为问责依据。每季度末月25日前填写党风廉政建设责任清单台账,每半年开展一次述责述廉活动,接受县纪委委员的询问质询、民主测评,每年底向县纪委提交述责述廉报告,实现每届任期内县级领导干部述责述廉全覆盖。

  “以前,落实党风廉政建设主体责任,县纪委主要是要求下级党组织负责人在县纪委全会上作‘四述’,而县委及其领导班子成员更多的是体现在严格签订责任书、承诺书,作书面‘四述’上。”仁寿县纪委相关领导说道,“自从去年省委《意见》出台以来,县委态度坚决,本次纪委全会,县纪委严格按照《实施方案》规定,要求2名县级领导干部作述责述廉,不走过场不留情面,向全县各级党员领导干部进一步释放从严管党治党的信号,进而巩固和发展仁寿良好政治生态。”

  贯彻《实施方案》,体现了该县县委强力推进“两个责任”落实;而践行《意见》,则体现了该县县委狠抓全面治党的政治担当。传导压力、形成震慑只是治标,而全县各级党员干部切实将党风廉政建设两个责任抗在肩上、抓在手上,才是县委率先垂范的初衷。

  “今年的县纪委全会,是我感触最大的一次全会。两位县领导向全会作‘四述’,给我们乡镇一级的党委书记‘起了头’‘打了样’ ,这充分体现了县委敢于自我‘亮剑’的政治担当。”谈起刚刚结束的仁寿县纪委十三届二次全会,仁寿县大化镇党委书记王庆利仍激动不已。“下来后,我理当紧紧围绕党风廉政建设第一责任人职责,抓牢抓实全镇党风廉政建设工作,带头自我‘亮剑’……”

  据了解,近年来,仁寿县通过建立完善“两个责任”清单管理、廉政“四签”、定期报告、述纪述责述德述廉、社会评价、差异化考核等制度机制,形成了一套完整的从严管党治党的政治责任链条。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像