整合资源 长虹打造军民融合大型企业集团

2017-02-24 10:32:34  |  来源:国际在线  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠

  国际在线四川频道报道(邓超):加快形成军民深度融合发展格局,是党中央着眼国家安全和发展全局、实现富国强军目标提出的重大战略部署。加快形成军民深度融合发展,是当代中国的兴国之举、强军之策、崛起之基。

  作为四川省军工产业的龙头企业和“军民深度融合”发展的排头兵,长虹近年来积极践行“军民融合”发展战略,推动军工产业发展,呈现良好增长势头。

  “长虹因军工而诞生,因军转民而壮大,军民融合已经成为长虹的企业持续成长的核心基因。在当前军民深度融合发展的时代感召下,长虹将积极扛起军工产业大旗,助推长虹智能转型实现新的腾飞。”长虹控股公司董事长赵勇如是说。

  整合资源 做强军工产业

  “李白出身地,中国科技城”。对于绵阳人来说,第一个自豪便是和伟大诗人李白是老乡;第二个自豪是绵阳是“两弹一星”的诞生地,是中国国防军工和科研生产的重要基地,正是由于绵阳军工资源富集,军工立业的长虹始终将军工产业作为重要发展方向。

  “我们一直很重视军工产业,重视军工技术与民用产品的融合。而且正在逐年加大投入,一方面服务于国防安全,一方面推动民用产品的转型升级。”长虹控股公司相关负责人表示。

  据悉,早在2007年,长虹便积极响应国家 “军民结合,寓军于民”的发展战略,结合自身需求,出资15亿元组建了全资子公司——四川电子军工集团有限公司,并先后整合了川内多家优势地方军工企业,具体负责长虹控股集团下军工业务的运作,提升长虹军工整体竞争力。此外,积极运用资本杠杆,加快军民融合发展。

  过去的一年里,长虹控股公司和硅谷天堂共同设立了国内首只军民融合成果转化基金。该基金总规模20亿元,其中40%将投向绵阳军民融合项目。同时,中国首家军民融合保险支公司去年在中国科技城成立,开创了军民融合金融服务体系建设的先河。军民融合保险支公司与长虹等企业签订了战略合作协议,共同推进中国科技城的军民深度融合发展。

  “整合内外部资源,借助政策环境,长虹将进一步加快军民融合发展,做强四川电子军工集团有限公司,做大军转民产业,打造具有市场竞争力的军民融合大型企业集团。”长虹军民融合发展中心相关负责人表示。

  分析人士指出,军民融合成果转化基金可以加快军工科技成果转化,促进军工产业市场规模化发展,将推动军工企业转型和升级。同时,长虹可以依托军民融合保险的全方位支撑服务,借助军民融合贷款保险的保障,进一步拓宽公司军民融合项目的融资空间,有助于加速长虹军民融合发展。

  军民深度融合 助力产业协同发展

  在新的历史时期下,市场环境在变、竞争对手也在变,长虹军民融合也相应有了新的变化。如何把近些年军工技术的新突破与消费者需求结合起来?哪些军事技术会受到消费者的欢迎且被允许应用到民品市场?如何用好民间资本,推进军工技术和军工产业的发展?

  据长虹控股公司副总经理、四川电子军工集团董事长陈炼介绍,近年来,长虹重新梳理并挖掘军工产业潜力,一方面长虹将军工技术成果向民品领域拓展,加快军用技术成果转化,另一方面将长虹先进的民品技术直接应用到军民领域,开发出了一大批具有竞争力的军民两用技术和产品。

  以举世闻名的中国高铁为例,虽然中国的高铁技术领先世界,但其绝大多数供电系统采用的是国外的设备和方案。目前长虹军工正通过自主创新逐步替代,从而实现高铁供电系统的国产化。在智能安防、红外远程探测及近程成像等领域,将长虹军用技术创新应用到民用产品的例子比比皆是。

  在民参军方面,长虹开发的OA系统未来将应用在国产舰船上;以静音作为重要卖点的长虹舰艇用空调也即将进入投入使用,对官兵的生活、作战环境是极大的改善。

  除了依靠自身的研发以外,长虹控股公司加强对外合作,与四川省国防科工办、电子科大一起共建了四川电子信息军民融合创新实验室,通过实验室与电子科大等科研院所合作,发挥各方优势,开展协同创新工作。长虹未来预期将迎来新的更大的产业发展增量机会,包括军转民、民参军双向拓展市场;军民融合新兴产业培育壮大;地方军工发展的新渠道打通;军民融合产业新生态圈打造等等。

  赵勇表示:“目前长虹在军民融合资源聚集、产业集群、商业模式及内部管理、技术积累以及与地方经济结合等方面均有先天显著优势。长虹的军民融合产业,将进入一个历史发展快车道。”

  据了解,后续长虹将进一步强化军民融合深度推进,统筹公司上下军民融合技术、产业发展的战略规划, 加强并购、合资,上市运作,抢占资产注入先机,提升资产证券化水平,树立军民融合企业标杆,实现差异化竞争,打造“智能制造+军工”产业生态圈 。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像