如何推动媒体深度融合 看四川媒体大佬专家咋说

2017-02-24 10:15:32  |  来源:四川日报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  原标题:加快推动媒体深度融合落地见效

  2月23日,全省推进媒体深度融合工作座谈会在成都召开,会议要求认真落实中宣部推进媒体深度融合工作座谈会精神和省委要求部署,推动媒体融合各项任务落地见效,奋力开创新闻舆论工作新局面。会上,成都市委宣传部、四川日报报业集团、四川广播电视台、成都市广播电视台、封面传媒和有关专家学者围绕推进媒体深度融合进行了交流研讨。本报予以摘编,以飨读者。

  成都市将以推进“深度融合”为主攻方向,按照国际影响、全国一流、全省带动的要求来谋划和推动媒体融合发展。

  加快媒体融合发展构建现代传播体系

  成都市委常委、宣传部部长 廖仁松

  成都市认真落实中央和省委有关决策部署,积极推进媒体融合发展,初步形成了涵盖时政信息、财经资讯、生活服务、游戏娱乐等领域的新媒体矩阵,打造了一批以 “每日经济新闻”“微成都”“成都发布”“4G看度”为代表的具有全国影响力的新媒体品牌,覆盖网络用户数跨过了1亿大关。

  成都市推进媒体融合发展有四个亮点:一是强化统筹领导,把牢媒体融合发展方向。始终着眼巩固壮大主流舆论阵地,坚持正确导向、加强顶层设计、加大扶持力度,切实加强对媒体融合发展的统筹规划和系统推进。二是抓好重点项目,着力构建现代传播体系。坚持在传播形态、传播渠道、平台终端上下功夫,既加强与电信运营企业、互联网运营商等合作,建设自有平台终端,又加强与新华网、人民网等国内重点媒体合作,充分利用其成熟的传播平台,建设新媒体矩阵,已探索打造了一批特色鲜明、覆盖广泛、传播快捷的新媒体品牌。三是完善体制机制,推动各类资源有效整合。着力健全体制机制,既做增量又改存量,在组织架构上抓融合、在制度设计上抓融合、在媒体人才上抓融合,努力推动传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。四是实施双轮驱动,放大主流舆论传播效应。坚持一手抓内容、一手抓技术,推动优势内容与先进技术相互支撑、共生共融,赢得发展优势,放大传播效应。注重内容生产创新,着力打造精品内容,为不同终端、不同用户提供个性化的新闻产品。改变过去单一的表达方式,运用音视频、AR、VR、H5等信息技术,形成多样化的表达方式,推出了直播新闻、互动新闻、可视化新闻、大数据新闻等移动新闻产品。

  下一步,成都市将以推进 “深度融合”为主攻方向,按照国际影响、全国一流、全省带动的要求来谋划和推动媒体融合发展工作,大力实施移动媒体优先发展战略,抓好融媒体中心建设,强化全媒体人才培养,拓宽融资和盈利渠道,努力打造新型主流媒体,为全省媒体融合工作探索有效路径,作出积极贡献。

  在推进融合发展的探索实践中,川报集团体会到,要始终把阵地建设作为重中之重,把做强主流舆论作为根本任务,把技术创新作为强大支撑。

  打造新型主流媒体壮大主流思想舆论

  四川日报报业集团党委书记、董事长 傅思泉

  川报集团认真贯彻落实中央和省委的部署要求,将媒体融合作为改革的一号工程、发展的重中之重,以川报全媒体集群和华西传媒集群两大集群建设为重点,坚持发展、改革、创新、创业“四位一体”,把产品打造、体制创新、平台升级、流程再造、资源整合、人员转型等贯穿融合发展始终,推动新闻传播全方位创新,建立起了依托于传统主流媒体的客户端、微博微信、手机报、新闻网站等所有新媒体类型的全媒传播矩阵,推动形成全方位、多层次、多声部的舆论引导新格局。去年,川报全媒体集群新媒体矩阵建设和封面新闻入围 “全国报刊媒体融合创新案例30佳”,封面新闻项目还获得全国现场路演第三名。

  在推进融合发展的探索实践中我们体会到:一是要始终把阵地建设作为重中之重。有阵地才有主动发声的地方,有阵地才有定向定调的空间。要坚持把转型发展作为根本,加快提升队伍全媒素质,以人才优化支撑转型、以一体化考评倒逼转型、以创新孵化激励转型,推动主力军进主阵地、主战场。二是要始终把做强主流舆论作为根本任务。要围绕主题主调精准设置议题,创新方法手段,以内容优势赢得传播优势,使受众爱听爱看爱传播。三是要始终把技术创新作为强大支撑。要深刻认识格局变化因技术而起、深度融合因技术而兴,紧盯技术前沿,尽快补齐短板,用新技术新应用提升新闻生产能力,拓展传播领域。

  下一步川报集团要在推动深度融合、全面转型上再下功夫,突出重点,突破难关,积极作为。一是突出优势产品打造,尽快把融合发展的拳头产品做强做大,要实施好移动优先战略,迅速做强川报观察这个“党端”和封面新闻这个全国性客户端。二是突出中央厨房建设,加快推进采编发流程再造,推动形成“一次采集、多种产品、多媒体传播”的格局。三是突出体制机制创新,为融合发展提供有力保障。在推进媒体融合中,开拓创新、拼搏实干、走在前列,尽快建成全省领头、全国一流的新型主流媒体。

  四川广播电视台将努力探索以大数据为基础的全新互动的运营形态、节目形态和盈利模式。

  加快推动深度融合确保取得实质成效

  四川广播电视台党委书记、台长 陈华

  四川广播电视台按照中央和省委的统一部署,研究制定《媒体融合发展实施纲要》,以建设“熊猫TV”统一品牌、川台优质内容的互联网入口为目标,以打造“两平台”“两微一端一网”为路径,切实增强面向多终端的优质内容集聚集纳能力和原创生产能力,努力成为跨屏传播的内容提供商和服务商,全力破解传统传播渠道“中断”“失灵”问题。

  我们的主要做法有四个:第一,倾力建设融媒体运行平台,强化深度融合、整体转型的技术支撑。充分发挥先进技术对媒体融合发展的引领作用,于2016年8月1日建成集采编、制作、存储、发布、安全管控、运营等于一体的融媒体运行平台,较好地适应了多渠道采集、多方式呈现、多平台发布、多业务融合发展需要。第二,重点打造IPTV播控平台,打牢深度融合、整体转型的用户基础。从内容创新、活动营销、规范运营等方面重点着力,努力打造具有较强市场竞争力的自主可控平台。全媒体云传播平台已在泸州落地,目前正加紧与乐山、广安、眉山、自贡等市(州)对接,实现更多专区和产品落地,推动市(州)发展。第三,加快发展移动传播产品,拓展深度融合、整体转型的载体空间。主动顺应移动媒体加速发展的大趋势,充分运用4G传输、人工智能、虚拟现实、增强现实等新技术,优化重组内部资源配置,集全台之力打造了一批差异化、梯级竞争的全媒体移动产品矩阵。第四,着力深化体制机制改革,凝聚深度融合、整体转型的动能活力。深刻把握新闻传播规律和互联网发展规律,以体制机制创新倒逼深度融合、整体转型。

  下一步,四川广播电视台将在建好“两平台”、打造“两微一端一网”的基础上,充分发挥广播电视媒体的专业采编优势、内容资源优势和人才队伍优势,始终坚持用户集聚、内容创新、资源整合、机制创新、队伍转型,努力探索以大数据为基础的全新互动的运营形态、节目形态和盈利模式,确保在媒体融合发展上取得实质性成效,早日建成新型主流媒体。

  成都市广播电视台下一步将实施“大数据支撑下的媒体融合发展战略”,构建“一云多屏”的智能技术平台,打造智能化、定制化、互动化的现代传播体系。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像