大数据 为个性化教育插上翅膀

2017-02-24 10:46:30  |  来源:华西都市报  |  编辑:邓超  |  责编:陈梦楠
  这是一个“大数据”无处不在的时代,大数据对教育会有怎样的影响?上月,成都举行了“大数据与教育变革2017高峰论坛”。电子科技大学大数据研究中心主任周涛,北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲教授,一起作业联合创始人肖盾,与成都市10位中小学校长一起,进行了一场智慧的碰撞。

  革命性的改变大数据可以实现个性化教育

  成都市教育局副局长陈蕾出席论坛并讲话:“刚刚出台的《成都教育事业十三五规划》要求积极发展智慧教育,因此证明‘大数据与教育变革2017高峰论坛”的召开非常及时有意义。大数据是提高教育教学质量,提升教育管理能力的坚强后盾,这是时代赋予我们教育的新使命。作为教育人的我们应该把科技的力量与教育智慧结合起来,让成都教育再上新台阶。”

  电子科大教授周涛说,以前老师布置的作业是面向全班同学的,但是学生成绩有差异。有些学生把绝大多数时间消耗在自己会做的题目上了。如果能够让学生做一些有挑战性的题目,或者把时间花在掌握不牢固的知识点上,老师对学生的了解就能够具体到每一个知识点上,从而实现个性化教育。他认为,利用大数据对学生学习的提高很有可能是革命性的改变,这是未来个性化教育的必然趋势。

  决策不再拍脑门大数据为学生选择提供支持

  北京师范大学科学与教育研究中心副主任李亦菲提到,一直以来,大家理解的学习就是老师和学生之间面对面进行的。而当互联网学习出现之后,就出现了线下学习和线上学习相结合的混合式学习方式。中国教育学界经过探索后也发现,混合式学习方式的出现给老师和学生带来了积极的影响。因此,一起作业这样的学习模式,让老师的“教”和学生的“学”能够打破时间和空间的限制,让学习变成一件有意义的事情。

  一起作业的联合创始人肖盾则表示,大数据可以帮助家长记录孩子的成长,看见孩子的未来。经数据分析,没有家长关注的学生比有一位家长关注的学生成绩差,如果两个家长都关注孩子,孩子的成长更健康,成绩更好。同时还发现,大数据对家庭教育产生的影响更大。

  肖盾说,不可否认,很多家长对孩子成长的判断做出一些关键决策大都是拍脑门的,只是依赖一些经验。但是孩子的兴趣到底是什么,孩子是应该选择文科还是理科,包括考大学志愿填报方向,如果有很多数据支持孩子学业情况,包括兴趣以及未来成长目标,这样决策会做得更加科学。同时,一起作业也正在对北京、广州、成都等城市的学生学习数据进行深度分析,希望将来为政府决策提供数据支持和依据。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像