四川28家医院开通跨省异地住院直接结算

2017-02-24 09:48:37  |  来源:四川日报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠
  四川省已有28家医院作为首批跨省异地就医直接结算定点医疗机构接入国家异地就医结算平台

  2017年,跨省异地住院就医直接结算将不再是梦想。2月23日,国家人社部社保中心和信息中心工作人员在成都、攀枝花两地的4家医院进行跨省异地就医直接结算测试。今年,四川省将在全国范围内率先实现跨省联网直接结算。目前,全省已有28家医院作为首批跨省异地就医直接结算定点医疗机构接入国家异地就医结算平台。

  测试在四川大学华西医院、四川省人民医院、攀枝花市中心医院、攀枝花市中西医结合医院4家医院进行。在川大华西医院行政楼测试现场,记者看到,当测试工作人员将在重庆参保的王某某的新型社保卡插入读卡器后,通过医院的医保报销系统,不到1分钟就完成了住院办理,出院报销时的账单生成、医保结算等环节也是1分钟左右就完成了。国家人社部社保中心医疗保险处负责人介绍,结算平台测试成功后,接入省份将首先开通异地安置人员和长期居住的退休人员的住院医疗费用直接结算,后期将扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

  目前全国23个省份已接入国家异地就医结算平台。按照计划,今年两会前,全国所有省份都将接入国家异地就医结算平台。省医保局负责人介绍,四川省作为首批接入国家异地就医结算平台开展跨省异地就医结算服务的省份,已确定省本级、成都、攀枝花、内江、乐山和资阳作为首批接入国家平台的试点单位。目前,除资阳外,其余5个统筹区已完成与国家的跨省异地就医联调测试,并于今年1月26日顺利接入国家平台,2月8日正式开通跨省异地就医业务。上述地区共有28家医院作为首批跨省异地就医直接结算定点医疗机构接入国家异地就医结算平台。

  按照计划,今年上半年,全省所有市州将接入国家平台开展跨省异地就医结算业务;到今年底,基本解决四川省参保人员的跨省异地就医结算问题。

  延伸阅读

  四川省(外省)参保群众怎样在省外(四川省)医院进行住院费用直接结算呢?省医保局相关人士表示,参保人员前往省外医院住院治疗,需要办理跨省异地就医直接结算的,首先需携带二代社保卡、身份证在本人参保地医保经办机构办理异地就医申请备案,并选择就医地以及将要就医的医院。值得注意的是,所选医院需是就医地已经开通跨省异地就医的定点医院。(记者 刘春华)

  同步播报

  省本级职工基本医保最高支付限额提高

  年最高限额暂提至35万元/人,将惠及30多万人

  从3月1日起,2017年省本级职工基本医疗保险统筹基金最高支付限额,暂由原每人每年29万元提高到每人每年35万元。这是2月23日记者从省人社厅获悉的,此举旨在稳步提高省本级职工基本医疗保险待遇水平,进一步减轻参保人员的医疗负担。

  省人社厅医保处相关人士介绍,根据省人社厅、省财政厅关于调整省本级职工基本医疗保险待遇的方案,一个自然年度内,省本级职工基本医疗保险统筹基金最高支付限额按上一年成都市职工年平均工资的6倍确定。2017年暂由原每人每年29万元提高到每人每年35万元,待2016年成都市职工年平均工资正式公布后调整。同时,省本级职工基本医疗保险一类门诊特殊疾病统筹基金最高支付限额由原每年1500元上调至每年2500元。

  门诊特殊疾病的病种和覆盖面也有所扩大。例如,将青光眼、慢性阻塞性肺疾病纳入省本级基本医疗保险第一类门诊特殊疾病管理范围,将肺移植术后抗排异治疗纳入省本级基本医疗保险第二类门诊特殊疾病管理范围。这是慢性阻塞性肺疾病、肺移植术后抗排异治疗首次纳入省本级门特疾病管理范围。

  又如,将省本级基本医疗保险第一类门诊特殊疾病高血压(II III)调整为高血压,这意味着高血压(I)患者也可以享受门诊特殊疾病报销。将省本级基本医疗保险第二类门诊特殊疾病肿瘤病人的补充放化疗及手术后门诊支持治疗调整为恶性肿瘤病人门诊治疗,这意味着一些晚期癌症不宜动手术的病人,不用住院治疗也能享受到此类病参照住院治疗报销标准进行的报销。此外,肝脏移植手术将纳入基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目。

  目前,省本级基本医疗保险参保群众约为30多万人。(记者 刘春华)

  原标题:今年基本实现跨省异地就医直接结算

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像