姚明全票当选为中国篮协主席

2017-02-24 14:17:39  |  来源:成都商报  |  编辑:冯巧凤  |  责编:陈梦楠

“姚主席”被视为中国篮球改革的标志性人物

  昨天,中国篮球协会第九届代表大会举行,姚明获全票通过、正式当选中国篮协新一届主席。与过往协会主席只是挂着名头的虚职不同,姚明这个中国篮协主席,享有决策权、人事权和领导权,是不折不扣的实职。此外,包括新任篮管中心主任李金生、前中国男篮主帅宫鲁鸣、八一男篮主帅阿的江、北京男篮、辽宁男篮老总在内的9人当选副主席,但其中并没有盛传的王健林和马云。

  此次姚明当选,被外界视为标志着中国篮球的改革将迈进一个全新的时期。姚主席履新,任务艰巨,新官上任都想点三把火,通过昨天的讲话,让我们来看看姚明准备烧哪三把火?

  一把火

  联赛时间延长

  成立职业裁判机构

  担任上海队老板这么多年,姚明对于中国篮球的基石——CBA联赛,在各方面都有诸多不满。此番上任,改革CBA联赛将是姚明工作的一个重点。首先是联赛时间过短,直接影响到参赛俱乐部的收益以及球员的锻炼。在李元伟担任篮管中心主任期间,CBA在2008-2009赛季场次一度达到了50轮常规赛。但在2009年信兰成上任之后,CBA常规赛由50轮缩减到了32轮,联赛周期也从6个月缩短到了4个半月。姚明是运动员出身,有内部人士透露:“姚明的观点很明确,国家队要想提高,联赛水平必须提高,做到这一点,必须有比赛场次这个量的保证,无论南北分区,还是东西分区,还是会分开打。到时,联赛赛程肯定会延长,场次会明显增加,相应地,国家队的集训时间就会缩短。”

  此外,对于目前CBA争议最大的裁判员素质问题,姚明也有所考量,据悉姚明对于裁判制度和裁委会设置都会有不小的变动,在会上姚明如此表示:“我希望成立相对独立的裁判员组织机构,为各级联赛、各种比赛,提供服务的同时,实现裁判员的培养、选拔、任用、监管的专业化、职业化和制度化。”

  二把火

  卖掉上海队

  国家队将改成邀请制

  姚明将出任篮协主席的消息早在1月份时就已经传开,之前,外界关心的一大话题便是具有多重身份的姚明是否会因履职篮协主席而放弃其他身份?曾有消息透露,姚明早前与总局领导有过沟通,达成共识,不需要卖掉球队。不过,在正式当选篮协主席后,姚明本人则是做出了表态:“我目前在中国篮球的身份很简单,现在就是篮协主席,从今天开始,上海男篮俱乐部的事务将交给董事会处理,我将不再过问,我们也会寻找热情的投资人,下赛季开始前,我们会彻底解决这一问题。”

  此外,姚明还谈到一个甚得人心的想法,那就是将国家队选拔由征召制改为邀请制,更加尊重运动员的个人意愿,“我希望将球员征召制度改为邀请制度,在充分尊重运动员个人意愿的同时,让大家明确自己身上的责任和使命,同时,我希望在选拔制度上有所创新,将一定时期内,水平高、状态好、意愿强的运动员推送到国际赛场上。”

  三把火

  去行政化

  篮协将退出CBA公司股份

  在此次担任中国篮协主席之前,姚明曾与篮管中心多次“掰手腕”,尤其是去年牵头成立中职联公司,但最终被篮管中心火速推出CBA公司而架成空壳。去年11月份,CBA公司正式挂牌成立,姚明当选副董事长,而现任篮管中心主任李金生则当选为董事长。按照计划,篮协将在CBA公司占股30%,而另外20家俱乐部则各占股3.5%。然而,情势在体育总局新任局长苟仲文上任前起了变化,在更高层领导的指示下,苟仲文希望借助姚明出任篮协主席,推动中国体育协会与行政单位脱钩。

  有消息称,明年就将退休的李金生的“压哨”晋升:一是为了筹备2019世界杯,二就是为了过渡,待世界杯结束后李金生退休,篮管中心即不复存在,姚明治下的篮协将成为唯一领导机构。这一说法是否属实不得而知,但在昨天的新闻发布会上,李金生明确表示,行政的力量将退出CBA公司,“篮协会将30%的股份交出来,未来我也会辞去CBA公司董事长一职。”此外,包括李金生、前中国男篮主帅宫鲁鸣、八一男篮主帅阿的江在内的9人当选副主席,其中有7名是来自社会的专业人士,这也进一步实现了政社分开,更加专业化。这也意味着,CBA联赛公司在未来会有更大的自主权,姚明将有更大的空间来谋划自己的“中国篮球大计”。

  CBA俱乐部投资人:谨慎乐观

  姚明当选中国篮协主席,网上叫好声一篇,球迷们几乎一边倒地看好姚明上任后中国篮球的前景。在业内人、尤其是CBA俱乐部的老板们看来,姚明上任肯定是件好事,但对于未来,大多还是持谨慎乐观的态度。

  一位CBA俱乐部投资人表示,姚明上任后,肯定会有一些改革的举措,在当前的情况下,“有变化总比一潭死水要好。但最终能否落到实处,还是需要时间来检验。”在CBA投资人看来,目前的当务之急,就是要马上对CBA联赛的赛制进行改革,缩短国家队集训时间,增加CBA场次,拉长联赛赛程,有投资人表示:“现实一点地说,CBA联赛足够长,才能有更大的商业价值,投资人的投入才能够有回报。往长远看,这既能让国内球员获得更多锻炼机会,也能让国家队更新换代的速度加快。”

  有投资人认为,距离2019年本土举行的男篮世界杯只剩下两年半时间,接下来又是2020年东京奥运会,如果届时中国男篮不能有好的表现,很多形势都可能产生变化。可以说,留给姚明的时间并不多了。(记者 何鹏楠 实习生 谭婷婷)

  原标题:“姚主席”要点三把火

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像